Электронный журнал ANGIOLOGIA.ru

№ 1 / 2011

Обложка номера Редакционная коллегия Содержание номера

Уважаемый читатель журнала «АНГИОЛОГИЯ.ру»!

Серией статей под общим названием «История сосудистой хирургии в России» мы начинаем публикацию результатов исследований отдела истории сердечно-сосудистой хирургии НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН (зав. – проф. С.П. Глянцев) по истории сосудистой хирургии в нашей стране и за рубежом.

Помещая эти материалы на виртуальных страницах нашего журнала, мы преследуем одну цель – зажечь в наших коллегах, сосудистых хирургах, искорку интереса к истории своей специальности. И, может быть, не столько принять к сведению результаты наших поисков и лишний раз сослаться на них при публикации своих научных работ, сколько сравнить их с данными не попавших к нам в руки источников и поправить нас там, где мы ошиблись, или добавить те приоритеты, о которых мы не упомянули.

Конечно же, мы не думаем (но и не исключаем), что из этой искры в скором времени разгорится большой костер и кто-нибудь из российских ангиологов уже завтра всерьез, на уровне подготовки монографии или докторской диссертации, займется историей сосудистой хирургии (хотя, почему бы и нет?). Но если после знакомства с нашими находками количество любителей истории хирургии сосудов прибавится, а наши весьма неполные хронологические и библиографические списки пополнятся новыми данными, мы будем считать нашу тактическую задачу выполненной.

Стратегическая же цель – написать историю российской сосудистой хирургии, которая с нетерпением (на что мы очень надеемся!) ждет своих апологетов и исполнителей.

С уважением,
С.П. Глянцев, профессор
В.Г. Абалмасов, профессор


ИСТОРИЯ СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ В РОССИИ
Часть 1. Хронология основных событий и фактов (1710–2008 гг.)

С.П. Глянцев

В статье представлена хронология событий, значимых для развития сосудистой хирургии в России.

PDF-версия


ИСТОРИЯ СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ В РОССИИ
Часть 2. Перевязка артерий (1710–1883 гг.)

С.П. Глянцев

В статье представлена краткая информация о первых оперативных вмешательствах на артериях в России.

PDF-версия


ИСТОРИЯ СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ В РОССИИ
Часть 3. Хирургия вен (1710–1999 гг.)

С.П. Глянцев

В статье представлена краткая информация о первом опыте оперативных вмешательств на венах в России.

PDF-версия


Опыт применения сиролимус-элюирующих стентов у пациентов с ишемической болезнью сердца
Л.Н. Маслов

Сиролимус-элюирующие стенты сняли остроту проблемы рестенозов, но не решили ее полностью. Опубликованные данные позволяют сделать вывод об эффективности стентов, содержащих сиролимус, в лечении рестеноза внутри стента. Основная проблема в применении стентов с антипролиферативным покрытием связана с возможностью тромбоза стентов в результате замедленной или неполной эндотелизации поверхности стента. Многие исследователи обращают внимание на отсутствие различий в частоте развития острого инфаркта миокарда и летальности после стентирования с использованием сиролимус-элюирующих стенты и обычных непокрытых стентов. Несмотря на обилие статей o коронарной ангиопластике, только единичные работы являются рандомизированными исследованиями применения стентов с антипролиферативным покрытием для лечения сложных поражений коронарных артерий.

PDF-версия


Неинвазивная диагностика нарушения эластических свойств артериальных сосудов
О.А. Жирнова, Н.Ф. Берестень, О.Р. Пестовская, Е.Я. Богданова

Обзор литературы освещает основные механизмы нарушения эластичности сосудистой стенки и дает представление о возможностях современных неинвазивных методов оценки эластических свойств артериальных сосудов.

PDF-версия


Опыт клинического применения магнитно-резонансной ангиографии
Е.А. Богoлепова, Е.В. Нетесова, Г.Э. Шустрова, В.Г. Абалмасов

Проанализирован опыт клинического применения различных методик магнитно-резонансной ангиографии артериального и венозного бассейнов сосудистого русла головы и шеи. Aпробирована методика проведения одномоментной контрастной магнитно-резонансной ангиографии артериального и венозного русла на интра- и экстракраниальном уровне. Использование контрастного вещества, корректное применение свертки против направления тока крови, трехмерная реконструкция позволяют в течение одного исследования оценить весь сосудистый бассейн головы и шеи.

PDF-версия


Ультразвуковое исследование объемной скорости пуповинного кровотока в диагностике плацентарной дисфункции
А.Б. Тривоженко, О.В. Тривоженко, Н.Ю. Чернова

Проведена оценка скорости кровотока в умбиликальной вене у 112 женщин в различные сроки беременности. Показана возможность достаточно высокой точности расчета объемной скорости кровотока, что позволяет использовать этот показатель наряду с углонезависимыми показателями в диагностике плацентарной дисфункции.

PDF-версия


Ультразвуковая оценка васкуляризации узловых образований щитовидной железы
Е.А. Ионова

Полипозиционное сканирование в В-режиме, цветовое картирование кровотока, энергетическая допплерография проведены у 249 пациентов с целью изучения характера васкуляризации узловых образований. Проведено сравнение с гистологическими данными после операции. Анализ информативности ультразвукового исследования в дифференциальной диагностике злокачественных и доброкачественных узловых образований показал, что современное ультразвуковое исследование позволяет предполагать злокачественный характер очаговой патологии щитовидной железы. И только применение тонкоигольной аспирационной биопсии определяет ценность дооперационной диагностики.

PDF-версия