Электронный журнал ANGIOLOGIA.ru

№ 1 / 2012

Обложка номера Редакционная коллегия Содержание номера

Н.И. Пирогов как сосудистый хирург и ангиолог
С.П. Глянцев

В статье рассматривается вклад Н.И. Пирогова в развитие сосудистой хирургии и ангиологии.

PDF-версия


Борис Васильевич Петровский и развитие хирургии сосудов в России (1942-2006 гг.)
С.П. Глянцев, С.А. Кабанова, П.М. Богопольский

В статье представлена краткая научная биография крупнейшего хирурга России 2-й половины ХХ века академика Б.В. Петровского и его вклад в развитие отечественной реконструктивной хирургии сосудов. Изучен процесс формирования его научной школы в области сосудистой хирургии, отражен вклад ее представителей в частные вопросы хирургии периферических сосудов, аорты и ее ветвей, почечных и коронарных артерий, экстренной хирургии сосудов, рентгеноэндоваскулярной хирургии, микрохирургии, хирургии портальной гипертензии. Отдельно показано развитие сосудистой хирургии в регионах России, создание головных и региональных (республиканских и межобластных) центров сердечно-сосудистой хирургии, участие в этом процессе Министерства здравоохранения СССР, которым с 1965 по 1990 гг. Б.В. Петровский руководил в должности министра. Выделены этапы развития сосудистой хирургии в России. Обоснован вывод о наличии у Б.В. Петровского крупнейшей в стране научно-практической школы в области сосудистой хирургии. Составлена хронологическая таблица вклада Б.В. Петровского и его учеников в развитие отечественной сосудистой хирургии, подытожены его основные особенности. Литература включает 85 наименований источников по истории отечественной сосудистой хирургии. Статья снабжена 29 рисунками, многие из которых публикуются впервые.

PDF-версия


Церебральный гиперперфузионный синдром. Аналитический обзор
В.Г. Лелюк, О.Б. Кербиков, Е.Н. Борская, Г.Р. Рамазанов, В.В. Ахметов, С.Э. Лелюк, В.И. Скворцова

Одним из серьезных осложнений каротидной эндартерэктомии (КЭА) и стентирования брахиоцефальных артерий является гиперперфузионный синдром (ГПС). Частота ГПС после стентирования сонных артерий составляет в среднем 1,16% (от 0,44% до 11,7%); после КЭА – 1,9% (от 0,4% до 14%). Для ГПС наиболее характерно наличие клинической триады, включающей головную боль, фокальный неврологический дефицит и эпилептические припадки, и, кроме того, кровоизлияние в мозг (наиболее грозное осложнение ГПС) после реваскуляризации, возникающее на стороне вмешательства на фоне доказанной относительной или абсолютной гиперперфузии. Гиперперфузией считают увеличение мозгового кровотока на 100% и более в ипсилатеральном вмешательству полушарии в сравнении с дооперационным уровнем. Сроки возникновения ГПС могут варьировать в широких пределах, наиболее часто он развивается спустя 12-24 часа после стентирования и на 5-7-е сутки после КЭА. В патогенезе ГПС ведущую роль играют несколько взаимосвязанных факторов, наиболее значимыми из которых являются нарушение ауторегуляции мозгового кровотока вследствие продолжительной гипоперфузии в бассейне пораженного сосуда и повышенный уровень АД в интра- и (или) послеоперационном периоде. Наиболее распространенными методами диагностики ГПС являются ТКД (ТКДС) и однофотонная эмиссионная КТ, кроме того, возможно применение перфузионных режимов КТ, МРТ, а также ПЭТ. Выделяют ряд факторов риска развития ГПС, среди которых – длительная артериальная гипертензия (АГ), возраст старше 72 лет, сахарный диабет, высокая степень стеноза на стороне вмешательства и контралатеральной стороне, снижение цереброваскулярной реактивности в бассейне пораженного сосуда и др. Несмотря на перечисленные известные факты, выделить больных с высоким риском развития ГПС на основании означенных критериев не представляется возможным. В основе профилактики ГПС лежат контроль уровня АД и агрессивное его снижение в дооперационном, интраоперационном и послеоперационном периодах. Предложены другие методики, в частности, «дробное» стентирование у больных с высоким риском развития ГПС. В основе лечения ГПС лежат терапевтические мероприятия (включающие применение гипотензивных, противоотечных и противосудорожных препаратов), направленные на купирование клинических симптомов и предотвращение их прогрессирования. Прогноз при ГПС зависит от своевременности диагностики и начала адекватной терапии. При раннем выявлении и полноценном лечении в большинстве ситуаций наблюдается полное выздоровление, в запущенных случаях высок риск летального исхода и (или) стойкой инвалидизации.

PDF-версия


Радионуклидная оценка кровотока в системе легочной артерии и параметров сократимости правого желудочка у пациентов со стенозом митрального клапана
К.В. Завадовский, А.В. Евтушенко, Ю.Б. Лишманов

Цель работы – определить возможности радионуклидной ангиопульмонографии и томовентрикулографиии в оценке легочной гемодинамики и функционального состояния правых отделов сердца у пациентов со стенозом митрального клапана. В исследование были включены 26 больных со стенозом митрального клапана. Всем пациентам была выполнена радионуклидная ангиопульмоно- и томовентрикулография. У пациентов со стенозом МК наблюдалось расширение волн, соответствующих «зонам интереса» обоих желудочков и легкого, достоверное замедление легочного кровотока и снижение сократительной функции правого желудочка. По результатам многофакторного регрессионного анализа разработана модель прогнозирования восстановления сократительной функции правого желудочка после коррекции порока.

PDF-версия


Мультисрезовая компьютерная томография коронарных стентов in vitro
И.М. Архипова, Е.А. Мершина, В.Е. Синицын

Цель исследования: проанализировать возможности современных видов компьютерных томографов в оценке коронарных стентов различного диаметра. Материалы и методы: Оценивались 4 вида стентов диаметром 2 мм, 3 мм и 6 мм. Исследование проводили на CT 750 Discovery (GE HealthCare, USA) с новым типом детекторов (сканер №1), сканер №2 – 2-трубочный 128-рядный МСКТ, сканер №3 – МСКТ с широким детектором (320 рядов), сканер №4 – 64-рядный МСКТ с обычным типом детекторов и аналогичными параметрами сканирования. Заключение: Мы считаем, что принципиальное значение имеет тип и чувствительность детекторов и в меньшей степени алгоритм реконструкции изображений.

PDF-версия


Клинический случай стентирования аневризмы грудного отдела аорты при расслоении III b типа по M. DeBakey
С.А. Абугов, Ю.В. Белов, М.В. Пурецкий, М.В. Струценко, Ю.М. Саакян, Р.С. Поляков, В.В. Ховрин, Э.Р. Чарчян

В статье описан клинический случай успешного стентирования аневризмы грудного отдела аорты.

PDF-версия


Новая технология лечебного воздействия на систему микроциркуляции и интерстициальное пространство (клинический случай)
Е.Б. Свирщевский, А.А. Бошян, С.О. Адрианов, Т.В. Родионова, Б.И. Кузнецов, М.А. Щедрина

В статье описаны два клинических случая лечения хронической незаживающей язвы нижней конечности с применением аппарата LBST-8. Основой успешного лечения предположительно является улучшение микроциркуляции под воздействием комплекса физических факторов.

PDF-версия


Приложение