Электронный журнал ANGIOLOGIA.ru

№ 1 / 2010

Обложка номера Редакционная коллегия Содержание номера

В №1/2010 электронного журнала ANGIOLOGIA.RU опубликованы некоторые статьи журнала «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» с разрешения главного редактора академика А.В. Покровского.

Роль сосудистой хирургии по опыту Великой Отечественной войны
(к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне)

Е.П. Кохан, С.П. Глянцев, Н.И. Галик, Е.В. Цымбал

Статья посвящена оценке значения сосудистой хирургии при травматическом повреждении сосудов. Проанализированы подходы хирургического лечения повреждений сосудов в условиях боевой травмы. Показана роль отечественных хирургов в разработке доступов к крупным артериям в ранние сроки после травмы.

PDF-версия


Что такое клиническая эпидемиология и нужна ли она врачу? (Часть I)
С.А. Шальнова

В первой части статьи дано определение эпидемиологии и показано ее значение и место в клинической практике.

PDF-версия


Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) коронарных артерий и сердца
В.Е. Синицын

В статье представлены возможности мультиспиральной компьютерной томографии в диагностике поражений коронарных артерий и сердца, приведены показания к проведению исследования, освещены методические аспекты и возможные осложнения.

PDF-версия


Расширенные возможности спиральной (мультиспиральной) компьютерной томографии при применении современных контрастных препаратов
П.И. Давыденко, Г.Г. Кармазановский

В статье приведен краткий исторический обзор применения контрастных веществ, описаны возможности мультиспиральной компьютерной томографии с применением современных контрастных препаратов и показана значимость контрастирования в клинической практике.

PDF-версия


NO и сердечно-сосудистая патология
Т.В. Адашева

В обзорной статье изложены современные представления о физиологии системы монооксида азота, его роли в развитии сердечно-сосудистой патологии. Показана значимость эндотелия как терапевтической мишени при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

PDF-версия


Методологические подходы к ультразвуковой оценке патогенетической и гемодинамической значимости стеноокклюзирующих поражений брахиоцефальных артерий (обзор литературы)
С.Э. Лелюк, Е.И. Опольская, Е.В. Шлык, В.Г. Лелюк

В обзорной статье подробно освещены патогенетические механизмы ишемических нарушений мозгового кровообращения, а также методологические подходы к ультразвуковой оценке стеноокклюзирующих поражений брахиоцефальных артерий.

PDF-версия


Церебральный венозный кровоток (обзор литературы)
Е.Ю. Малярова, Е.А. Боголепова, В.Г. Абалмасов, С.Э. Лелюк, В.Г. Лелюк

В обзорной статье освещены современные представления об анатомии и физиологии венозного мозгового кровотока и методах оценки церебральной венозной гемодинамики.

PDF-версия


Особенности антитромботического лечения при обострении коронарной болезни сердца и чрескожных коронарных вмешательствах у больных с фибрилляцией предсердий, принимающих антагонисты витамина К (Обзор литературы)
И.С. Явелов

В обзоре анализируются подходы к ведению больных фибрилляцией предсердий, вынужденных принимать антагонисты витамина К для профилактики артериальных тромбоэмболических осложнений, в случаях, когда у них возникает обострение коронарной болезни сердца и/или появляется необходимость в чрескожных коронарных вмешательствах. Из-за недостаточной изученности большинство суждений о наиболее эффективных и безопасных способах применения антитромботических средств в указанных клинических ситуациях основываются на результатах наблюдения за больными, сведениях об особенностях действия лекарственных средств и здравом смысле. Представлены современные рекомендации по длительной антитромботической терапии у больных с фибрилляцией предсердий, получающих антагонисты витамина К и подвергшихся коронарному стентированию.

PDF-версия


К 100-летию описания M. Takayasu наблюдения неспецифического аортоартериита
А.В. Покровский, Г.И. Кунцевич, А.Е. Зотиков, Е.А. Бурцева, В.А. Кульбак, В.И. Юдин

К 100-летию первого описания наблюдения неспецифического аортоартериита представлен обзор литературы, в котором описана история развития представления об этом заболевании, освещаются вопросы этиологии и патогенеза, затрагивается проблема тактики лечения пациентов с этой патологией.

PDF-версия


Транслюминальная баллонная ангиопластика в лечении критической ишемии нижних конечностей
М.Ю. Капутин, Д.В. Овчаренко, В.В. Сорока, И.Э. Боровский, И.П. Дуданов, В.Б. Бреговский

Цель исследования. Оценить эффективность транслюминальной баллонной ангиопластики (ТЛБАП) в лечении критической ишемии нижних конечностей (КИНК). Материал и методы. За период с ноября 2004 года по апрель 2008 года было выполнено 89 ТЛБАП у 82 пациентов с КИНК. Возраст больных колебался от 45 до 89 лет, в среднем составил 67,8±9,8 лет. У 50 (61%) пациентов имелась ишемическая язва на стопе, у 17 (20,7%) – гангрена, у 15 (18,3%) больных – ишемические боли покоя. У 45 (54,9%) пациентов был сахарный диабет, в том числе инсулинозависимый – у 33 (40,2%). Ишемической болезнью сердца страдали 60 (73,2%) больных, артериальной гипертензией – 65 (79,3%), цереброваскулярной болезнью – 25 (30,5%), хронической почечной недостаточностью – 13 (15,9%). 6 (7,3%) пациентов находились на хроническом гемодиализе. Распределение больных по уровню поражения было следующим: подвздошный – 4 (3,6%), бедренно-подколенный – 55 (49,5%), артерии голени – 52 (46,8%). Поражения типа С и D (TASC) встречались в 89,2% случаев. Окклюзии наблюдались в 82% всех поражений артерий голени. У 42,2% больных применялась субинтимальная ангиопластика. Стентирование использовалось в 14 (7,3%) случаях. Результаты. Ангиографический и клинический успех процедуры был достигнут у 75 (91,5%) больных. Через один и три года наблюдения КИНК отсутствовала у 79,4 и 52,9% больных соответственно.

PDF-версия


Ежегодный конгресс Общества сердечно-сосудистых хирургов и интервенционных радиологов Европы (CIRSE – 2008)
В.Н. Шиповский, М.А. Валяев

На конгрессе обсуждались результаты по таким направлениям эндоваскулярной хирургии, как каротидное стентирование, чрескатетерная эмболизация, эндопротезирование аорты и её ветвей, ангиопластика артерий голени при диабетической стопе, кава-фильтры и тромболизис при глубоком венозном тромбозе, периферические артериальные вмешательства, вмешательства на желчных протоках печени, ТИПС, эмболизация маточных артерий, вертебропластика, венозные интервенции, интервенции на почечных артериях и т.д.

PDF-версия


Обзор материалов 23-го Всемирного конгресса Международного Союза ангиологов
(Афины, Греция, 21-25 июня 2008 г.)

И.М. Игнатьев

В статье представлен обзор материалов 23-го Всемирного конгресса Международного Союза ангиологов, проходившего в Афинах (Греция) 21-25 июня 2008 г. На форуме обсуждались актуальные проблемы сосудистой, эндоваскулярной хирургии и ангиологии. Отмечен высокий научный и организационный уровень конгресса.

PDF-версия


XVI Всемирный конгресс международного союза флебологов (UIP)
Обзор материалов конгресса

С.В. Сапелкин

Основные направления в работе конгресса затрагивали вопросы применения методик термической абляции и склерооблитерации при варикозной болезни, профилактики и лечения венозных тромбозов, новых исследований в области компрессионной терапии. В пленарных заседаниях начата работа над выработкой рекомендаций по лечению пациентов с лимфедемой и венозными мальформациями на базе принципов доказательной медицины. Дан обзор и некоторых российских сообщений, представленных на форуме.

PDF-версия