Ангиология

К вопросу об устройстве сердечно-сосудистой системы (ССС) на границе артериальной и венозной ветвей (гипотеза «открытых концов»)
Комаров Б.Н.

Рассмотрена гипотеза Старлинга, объясняющая механизм венозного подъема. Приводятся теоретические аргументы, свидетельствующие о ее несостоятельности. Предложена для обсуждения гипотеза, объясняющая венозный подъем без противоречий с физическими законами.


Этиопатогенез реперфузионных повреждений в хирургии сосудов нижних конечностей
Оборин А.А.

Представленный обзор освещает тему повреждающей реоксигенации тканей при реваскуляризации нижней конечности. Рассматриваются возможные механизмы возникновения: от клеточных и молекулярных основ до клинических проявлений, а также поведение гемодинамики на уровне микро- и макроциркуляции. Реперфузионный синдром является обязательным явлением при восстановлении кровотока после продолжительной ишемии, однако стоит вопрос о выраженности данного состояния. Кроме того, встает вопрос о профилактике и коррекции. Множество врачей в общехирургических и специализированных отделениях вынуждены сталкиваться с острой ишемией конечности и, как следствие, развитием повреждающей реоксигенации при успешно выполненной реканализации. Происходит развитие необратимой клеточной гибели ткани. К сожалению, сохранить конечность в такой ситуации удается далеко не всегда. Стоит задача поиска оптимального ангиопротектора, так как основные постокклюзионные изменения происходят именно со стенкой сосуда. Эти и другие вопросы подробно рассматриваются в представленных материалах.


Значение сосудистых реконструкций в онкологической практике у больных с выраженной сопутствующей патологией
Гранов А.М., Гранов Д.А., Полысалов В.Н., Школьник М.И., Таразов П.Г., Майстренко Д.Н., Павловский А.В.

В статье рассмотрены вопросы сосудистых реконструкций в онкологической практике. Актуальность проблемы определяется увеличением числа запущенных форм злокачественных опухолей на фоне существующей тяжелой соматической патологии. Цель работы: повысить радикальность оперативного вмешательства на этапах комбинированного лечения ряда онкологических заболеваний за счет применения реконструкций магистральных сосудов, увеличить процент операбельности, оптимизировать циторедукцию, а также улучшить качество жизни онкологических больных при сопутствующих заболеваниях магистральных артерий конечностей. Материал и методы. Проведен анализ результатов операций у 377 больных раком органов гепатопанкреатобилиарной зоны (ГПБЗ) и у 622 пациентов с местно-распространенным раком почки, получавших лечение в РНЦ РХТ МЗ РФ с 2006 по 2012 гг. Результаты. Реконструкции магистральных сосудов потребовались у 54 (14,3%) больных раком ГПБЗ и у 46 (7,4%) раком почки. Реваскуляризацию нижних конечностей проводили у 111 пациентов на фоне стойкой ремиссии. Интраоперационная летальность при реконструкциях магистральных сосудов во время операций при раке органов ГПБЗ составила 0%, годичная выживаемость – 70,4%. Отдаленные результаты соответствовали выживаемости больных тех же стадий заболевания, но без поражения магистральных сосудов ГПБЗ. Реконструкция нижней полой вены при местно-распространенном раке почки осложнилась у одного (2,1%) больного ТЭЛА (была выполнена открытая тромбэмболэктомия из легочной артерии). Летальность – 0%, годичная выживаемость – 84,7%. Госпитальная летальность при реконструкциях магистральных артерий нижних конечностей у онкологических больных – 0%. Осложнения (2,7%) – нагноения раны. Отдаленные результаты были сопоставимы с больными, не страдающими онкологическими заболеваниями. Следует подчеркнуть, что 32 пациентам с онкопатологией в стадии стойкой ремиссии было выполнено стентирование аневризм брюшного отдела аорты. Осложнений не было. Госпитальная летальность – 0%. Выводы. Использование сосудистых реконструкций в онкологической практике позволяет: расширить контингент больных, которым можно выполнить радикальное хирургическое лечение; увеличить возможности циторедукции, которая при местно-распространенных формах рака в значительной мере повышает эффективность комбинированного лечения основного заболевания: улучшить качество жизни онкологических больных.


Возможности медикаментозного лечения хронической тромбоэмболической легочной гипертензии
Т.В. Мартынюк, З.Х. Дадачева, И.Е. Чазова

Хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия (ХТЭЛГ) – уникальная, потенциально излечимая форма легочной гипертензии (ЛГ), которая характеризуется механической обструкцией легочных артерий эластического типа за счет организованных тромбов. Повышение легочного сосудистого сопротивления (ЛСС) и давления в легочной артерии связано также с прогрессивным ремоделированием дистального легочного сосудистого русла. Стандартом лечения ХТЭЛГ является легочная тромбэндартерэктомия. Оптимальное медикаментозное лечение включает в себя пожизненный прием антикоагулянтов. Препаратом первого выбора является варфарин. При развитии резидуальной ЛГ, невозможности хирургического лечения необходимо медикаментозное лечение с помощью лекарственных средств, используемых для лечения легочной артериальной гипертензии (ЛАГ). Простаноиды, ингибиторы фосфодиэстеразы типа 5, антагонисты рецепторов эндотелина изучались в ряде открытых исследований у больных с неоперабельными формами ХТЭЛГ. В исследовании BENEFIT бозентан к 16-й неделе лечения способствовал значимому снижению ЛСС, приросту сердечного выброса, однако по сравнению с плацебо не улучшал толерантности к нагрузкам по данным теста 6-минутной ходьбы. В рандомизированном, плацебо-контролируемом исследовании CHEST-1,2 была доказана эффективность и безопасность риоцугуата – первого представителя нового класса стимуляторов растворимой гуанилатциклазы. В сентябре 2014 г. этот препарат был одобрен в нашей стране, в том числе для лечения больных с неоперабельной ХТЭЛГ; персистирующей или рецидивирующей ХТЭЛГ после оперативного лечения.


Алгоритм диагностики хронической тромбоэмболической легочной гипертензии (ХТЭЛГ)
Н.А. Шостак, А.А. Клименко, Н.А. Демидова

Пациентам, признанным неоперабельными, а также пациентам с персистирующей или рецидивирующей ХТЭЛГ после оперативного лечения показано назначение специфической медикаментозной терапии. На сегодняшний день с достоверной эффективностью при данной патологии признан препарат из новой группы ЛС – стимуляторов раство-римой гуанилатциклазы для восстановления уровня циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ) – риоцигуат.


Клинико-экономический анализ риоцигуата у пациентов с неоперабельной или резидуальной хронической тромбоэмболической легочной гипертензией
М.В. Авксентьева, А.М. Чернявский, Е.А. Пядушкина

Цель исследования: клинико-экономический анализ применения риоцигуата по сравнению с типичной практикой ведения пациентов с неоперабельной или резидуальной хронической тромбоэмболической легочной гипертензией (ХТЭЛГ) в условиях здравоохранения Российской Федерации.


Опыт применения индекса гемолиза как индикатора преаналитического качества для иммунохимических исследований
О.А. Клименкова, В.С. Берестовская, Г.А. Иванов, А.В. Эмануэль

В статье продолжается анализ индикаторов качества, предложенных рабочей группой IFCC (WG-LEPS), с позиции их применимости в лабораториях РФ. Описан опыт и поставлены проблемы внедрения индикатора «процент гемолизированных образцов для иммунохимических исследований», рассчитанного на основе измерения индекса гемолиза.


Результаты артериальных реконструкций и их осложнения у геронтологических больных хронической критической ишемией нижних конечностей
М.Д. Дибиров, Н.Б. Исмаилов, А.В. Веснин

Риск развития как системных, так и местных осложнений в связи с низкими компенсаторными возможностями организма у больных геронтологического возраста крайне высок, что заставляет особенно пристально взглянуть на характер и встречаемость различных осложнений после реконструктивных сосудистых операций.

PDF-версия


Церебральный гиперперфузионный синдром. Аналитический обзор
В.Г. Лелюк, О.Б. Кербиков, Е.Н. Борская, Г.Р. Рамазанов, В.В. Ахметов, С.Э. Лелюк, В.И. Скворцова

Одним из серьезных осложнений каротидной эндартерэктомии (КЭА) и стентирования брахиоцефальных артерий является гиперперфузионный синдром (ГПС). Частота ГПС после стентирования сонных артерий составляет в среднем 1,16% (от 0,44% до 11,7%); после КЭА – 1,9% (от 0,4% до 14%). Для ГПС наиболее характерно наличие клинической триады, включающей головную боль, фокальный неврологический дефицит и эпилептические припадки, и, кроме того, кровоизлияние в мозг (наиболее грозное осложнение ГПС) после реваскуляризации, возникающее на стороне вмешательства на фоне доказанной относительной или абсолютной гиперперфузии. Гиперперфузией считают увеличение мозгового кровотока на 100% и более в ипсилатеральном вмешательству полушарии в сравнении с дооперационным уровнем. Сроки возникновения ГПС могут варьировать в широких пределах, наиболее часто он развивается спустя 12-24 часа после стентирования и на 5-7-е сутки после КЭА. В патогенезе ГПС ведущую роль играют несколько взаимосвязанных факторов, наиболее значимыми из которых являются нарушение ауторегуляции мозгового кровотока вследствие продолжительной гипоперфузии в бассейне пораженного сосуда и повышенный уровень АД в интра- и (или) послеоперационном периоде. Наиболее распространенными методами диагностики ГПС являются ТКД (ТКДС) и однофотонная эмиссионная КТ, кроме того, возможно применение перфузионных режимов КТ, МРТ, а также ПЭТ. Выделяют ряд факторов риска развития ГПС, среди которых – длительная артериальная гипертензия (АГ), возраст старше 72 лет, сахарный диабет, высокая степень стеноза на стороне вмешательства и контралатеральной стороне, снижение цереброваскулярной реактивности в бассейне пораженного сосуда и др. Несмотря на перечисленные известные факты, выделить больных с высоким риском развития ГПС на основании означенных критериев не представляется возможным. В основе профилактики ГПС лежат контроль уровня АД и агрессивное его снижение в дооперационном, интраоперационном и послеоперационном периодах. Предложены другие методики, в частности, «дробное» стентирование у больных с высоким риском развития ГПС. В основе лечения ГПС лежат терапевтические мероприятия (включающие применение гипотензивных, противоотечных и противосудорожных препаратов), направленные на купирование клинических симптомов и предотвращение их прогрессирования. Прогноз при ГПС зависит от своевременности диагностики и начала адекватной терапии. При раннем выявлении и полноценном лечении в большинстве ситуаций наблюдается полное выздоровление, в запущенных случаях высок риск летального исхода и (или) стойкой инвалидизации.

PDF-версия


Эхогенность, структура и подвижность атеросклеротических бляшек в сонных артериях в остром периоде полушарного ишемического инсульта
С.А. Войнов, С.Э. Лелюк, Д.А. Головин, В.Г. Лелюк, В.И. Скворцова

Целью исследования было изучение взаимосвязи между эхографической структурой и подвижностью атеросклеротических бляшек у больных в остром периоде полушарного ишемического инсульта. Материалы и методы. В исследование включено 17 больных с полушарным ИИ в возрасте 53-89 лет (медиана – 68,0), у которых оценивались эхогенность и показатели, характеризующие деформацию атеросклеротических бляшек (АСБ) (последние рассчитывались отдельно для покрышки, середины матрикса (ядра) и основания АСБ) и неизмененной стенки сонной артерии с помощью векторного анализа движения. Результаты. Показатели деформации во всех сегментах АСБ выше по сравнению с неизмененным участком сосудистой стенки. Середина матрикса АСБ с низкой эхогенностью отличается большей степенью деформации и более высокой скоростью деформации по сравнению с покрышкой и основанием. Для гиперэхогенных АСБ подобных различий получено не было. Заключение. Развитие АСБ связано с нарушением механических свойств сосудистой стенки. В отличие от АСБ повышенной эхогенности, у гипоэхогенных АСБ внутренняя часть бляшки отличается большей мобильностью по сравнению с покрышкой. Данный факт может быть связан с нестабильностью АСБ.

PDF-версия