Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия

Комбинированный врожденный порок сердца у больной с высокой легочной гипертензией
Сероева К.И., Богданова К.А.

Представлен случай больной Б., 5 лет, с редким комбинированным пороком сердца: единственный желудочек, транспозиция магистральных сосудов, атрезия трехстворчатого клапана, стеноз легочной артерии, двойное отхождение сосудов от правого желудочка, осложненный высокой легочной гипертензией. Проведение хирургического лечение данного порока невозможно на данном этапе.


Современное медикаментозное лечение стабильной ишемической болезни сердца
(новые американские рекомендации по диагностике и лечению стабильной ишемической болезни сердца, 2012 г.)

Лупанов В.П.

В декабре 2012 г. в Journal of the American College of Cardiology опубликованы новые практические рекомендациям по диагностике и лечению больных стабильной ишемической болезнью сердца (ИБС). В редакционный комитет по подготовке рекомендаций вошли: Американский колледж кардиологии (ACCF), Американская ассоциация сердца (AHA), Американский колледж врачей (АСР), Американская ассоциация по торакальной хирургии (AATS), профилактическая ассоциация медицинских сестер (PCNA), Общество сердечно-сосудистой ангиографии и интервенционных вмешательств (SCAI), Общество торакальных хирургов (STS). Рекомендации содержат 120 страниц, 6 глав, 4 приложения, список литературы – 1266 источников.

PDF-версия


Радионуклидная оценка кровотока в системе легочной артерии и параметров сократимости правого желудочка у пациентов со стенозом митрального клапана
К.В. Завадовский, А.В. Евтушенко, Ю.Б. Лишманов

Цель работы – определить возможности радионуклидной ангиопульмонографии и томовентрикулографиии в оценке легочной гемодинамики и функционального состояния правых отделов сердца у пациентов со стенозом митрального клапана. В исследование были включены 26 больных со стенозом митрального клапана. Всем пациентам была выполнена радионуклидная ангиопульмоно- и томовентрикулография. У пациентов со стенозом МК наблюдалось расширение волн, соответствующих «зонам интереса» обоих желудочков и легкого, достоверное замедление легочного кровотока и снижение сократительной функции правого желудочка. По результатам многофакторного регрессионного анализа разработана модель прогнозирования восстановления сократительной функции правого желудочка после коррекции порока.

PDF-версия


Мультисрезовая компьютерная томография коронарных стентов in vitro
И.М. Архипова, Е.А. Мершина, В.Е. Синицын

Цель исследования: проанализировать возможности современных видов компьютерных томографов в оценке коронарных стентов различного диаметра. Материалы и методы: Оценивались 4 вида стентов диаметром 2 мм, 3 мм и 6 мм. Исследование проводили на CT 750 Discovery (GE HealthCare, USA) с новым типом детекторов (сканер №1), сканер №2 – 2-трубочный 128-рядный МСКТ, сканер №3 – МСКТ с широким детектором (320 рядов), сканер №4 – 64-рядный МСКТ с обычным типом детекторов и аналогичными параметрами сканирования. Заключение: Мы считаем, что принципиальное значение имеет тип и чувствительность детекторов и в меньшей степени алгоритм реконструкции изображений.

PDF-версия


Клинический случай стентирования аневризмы грудного отдела аорты при расслоении III b типа по M. DeBakey
С.А. Абугов, Ю.В. Белов, М.В. Пурецкий, М.В. Струценко, Ю.М. Саакян, Р.С. Поляков, В.В. Ховрин, Э.Р. Чарчян

В статье описан клинический случай успешного стентирования аневризмы грудного отдела аорты.

PDF-версия


Внутрисердечный кальциноз как маркер тяжести стено-окклюзирующего заболевания периферических артерий
В.Г. Абалмасов, А.Н. Горяева

Целью исследования явилась оценка атеросклеротического поражения артериального русла у пациентов с наличием и отсутствием внутрисердечного кальциноза. Материалы и методы. Ультразвуковое исследование сердца, брахиоцефальных артерий и артерий нижних конечностей проведено у 53 пациентов с наличием внутрисердечного кальциноза и у 39 пациентов без него. Группы сопоставимы по полу и соматическим заболеваниям. Результаты. В группе пациентов с наличием внутрисердечного кальциноза были выявлены гемодинамически значимые стенозы и окклюзии периферических артерий в 26,4% случаев, во второй группе гемодинамически значимых стенозов и окклюзий не было. ЗаключениеВыявление при эхокардиографии внутрисердечного кальциноза требует проведения исследования периферических артерий.

PDF-версия


Опыт применения сиролимус-элюирующих стентов у пациентов с ишемической болезнью сердца
Л.Н. Маслов

Сиролимус-элюирующие стенты сняли остроту проблемы рестенозов, но не решили ее полностью. Опубликованные данные позволяют сделать вывод об эффективности стентов, содержащих сиролимус, в лечении рестеноза внутри стента. Основная проблема в применении стентов с антипролиферативным покрытием связана с возможностью тромбоза стентов в результате замедленной или неполной эндотелизации поверхности стента. Многие исследователи обращают внимание на отсутствие различий в частоте развития острого инфаркта миокарда и летальности после стентирования с использованием сиролимус-элюирующих стенты и обычных непокрытых стентов. Несмотря на обилие статей o коронарной ангиопластике, только единичные работы являются рандомизированными исследованиями применения стентов с антипролиферативным покрытием для лечения сложных поражений коронарных артерий.

PDF-версия