RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2017 год. Том 23

Стимуляция ангиогенеза клетками костного мозга при экспериментальной ишемии конечности

Суковатых Б.С., Орлова А.Ю.

Кафедра общей хирургии, Курский государственный медицинский университет, Курск, Россия

Цель исследования – экспериментальное обоснование возможности лечения хронической ишемии конечности введением клеток костного мозга.

Исследование выполнено на 100 лабораторных крысах «Wistar», которые были разделены на четыре группы: интактную, контрольную, первую и вторую опытные группы. В интактную группу вошло 10 крыс, в остальные – по 30 животных в каждую. У всех крыс, за исключением интактных, моделировалась критическая ишемия конечности путем иссечения магистральных сосудов конечности. В первой опытной группе крысам вводился препарат «Миелопид» (экстракт костного мозга телят) по 50 мкг/кг в мышцы бедра через 3 часа после операции, затем через 1, 2 и 3 суток. Во второй опытной группе проводилась клеточная терапия мононуклеарной фракцией аутологичных клеток костного мозга. Забор костного мозга осуществлялся из бедренной кости контрлатеральной конечности животного. Эксфузат подвергался двойному центрифугированию с последующим выделением мононуклеарной фракции костного мозга по методу Boyum. Полученную мононуклеарную фракцию аутологичных клеток костного мозга в количестве 4×106 клеток в объеме 200 мкл вводили в ишемизированную конечность животного. В контрольной группе лечение не проводилось.

В первой опытной группе уровень микроциркуляции по сравнению с контрольной группой на 10 сутки возрастал на 48,3%, на 21 сутки – на 50,6%, на 28 сутки – на 105,9%. Во второй опытной группе уровень микроциркуляции по сравнению с контрольной группой на 10 сутки возрастал на 67,4%, на 21 сутки – на 85,7%, на 28 сутки – на 97% (различия между двумя опытными группами статистически незначимы). Площадь некроза мышц также не имела статистически значимых различий между опытными группами и на 10 сутки уменьшилась в среднем на 14,75%, на 21 сутки – на 6,5% по сравнению с контрольной группой животных и полностью редуцировалась к 28 суткам.

Сделан вывод, что препарат «Миелопид» и мононуклеарная фракция аутологичных клеток костного мозга оказывают положительное влияние на уровень микроциркуляции, объем некротического поражения мышечной ткани в ишемизированной конечности экспериментальных животных и потенциально могут применяться для лечения больных, страдающих хроническими облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: критическая ишемия конечности, экспериментальная модель, миелопид, клеточная трансплантация, мононуклеарная фракция клеток костного мозга, микроциркуляция, площадь некроза мышц.

Стр. 43-49

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики