RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2021 год. Том 27

Эффективность комбинации экстракта иглицы, гесперидина и витамина С в лечении хронических заболеваний вен

Шайдаков Е.В.1, Росуховский Д.А.2

1) Кафедра госпитальной хирургии, Петрозаводский государственный университет, Петрозаводск,
2) Лаборатория физиологии висцеральных систем имени К.М. Быкова, Институт экспериментальной медицины, Санкт-Петербург, Россия

В России врачи практически незнакомы с препаратами на основе экстракта иглицы колючей. Хотя за рубежом сапонины и, в частности, комбинированный препарат экстракта иглицы, гесперидина и витамина С является одним из препаратов выбора, если не ведущим в лечении венозных отеков и других венозных симптомов.

Авторы выполнили систематический обзор русскоязычной и англоязычной литературы по поисковым запросам: сапонины, гесперидин, иглица колючая, ruscus, ruscogenin, saponin, butcher’s broom, hesperidin, каждый из которых вводился в сочетании со словом «венозный» или «venous».

Результаты исследования. Рускогенин и неорускогенин из корня иглицы колючей обладают противовоспалительными свойствами и вызывают сокращение стенки вен. Это позволяет использовать экстракт иглицы при лечении хронической венозной недостаточности. Экспериментально установлено, что экстракт иглицы стимулирует сокращение вен, уменьшает проницаемость венозной стенки, влияет на белки экстрацеллюлярного матрикса, подавляет миграцию лейкоцитов посредством регуляции как белков, так и матричной рибонуклеиновой кислоты.

Проанализированы результаты оригинальных исследований комбинации экстракта сапонина иглицы колючей, флавоноида гесперидина метилхалькона и аскорбиновой кислоты. Детально изучен механизм действия, обусловленный синергизмом фармакологических эффектов этих компонентов. Обсуждается место сапонинов в классификации флеботропных препаратов и сравнивается эффективность экстракта корня иглицы с другими флеботониками.

Заключение. Экспериментально установлено, что комбинация экстракта иглицы, гесперидина и витамина C обладает множественными аддитивными флеботропными эффектами. Согласно клиническим исследованиям это вызывает уменьшение большинства симптомов, а также сокращение объема лодыжек (высокий уровень доказательности 1A), не уступая по клинической результативности и продолжительности действия наиболее известным флавоноидам, а по венотонизирующему эффекту, снижению проницаемости сосудистой стенки и подавлению лейкоцитарной агрессии превосходит последние.

Необходимы дальнейшие экспериментальные и клинические исследования по изучению эффективности этой комбинации при различных формах хронических заболеваний вен и венозных тромбозах.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: венозные отеки, венозные симптомы, веноактивные препараты, венотоники, экстракт иглицы, флавоноиды, гесперидин, сапонины, аскорбиновая кислота, норадреналин.

Стр. 82-89

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики