RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2021 год. Том 27

Сравнительное изучение vasa vasorum и неоинтимы в кондуитах для коронарного шунтирования

Фролов А.В., Терехов А.А., Богданов Л.А., Мухамадияров Р.А., Кутихин А.Г.

Лаборатория фундаментальных аспектов атеросклероза отдела экспериментальной медицины, Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, Кемерово, Россия

Цель исследования – изучить предоперационные распространенность и выраженность гипертрофии интимы, а также уровень кровоснабжения артериальных и венозных кондуитов для коронарного шунтирования.

Материалы и методы. Сегменты внутренней грудной артерии и большой подкожной вены (n=13) были попарно получены в процессе коронарного шунтирования и далее визуализированы сканирующей электронной микроскопией в обратно-рассеянных электронах. Анализ распространенности и толщины гипертрофии интимы, а также подсчеты числа и площади vasa vasorum выполнялись в программе ImageJ.

Результаты. Гипертрофия интимы была более характерна для большой подкожной вены в сравнении с внутренней грудной артерией (9/13 (69,2%) и 7/13 (53,8%) соответственно), хотя это различие не достигало статистической значимости. Отношение наибольшей толщины неоинтимы к наименьшей коррелировало с процентом стеноза (r=0,875, p<0,0001), площадью (r=0,45, p=0,023) и количеством (r=0,47, p=0,015) vasa vasorum в кондуитах, подтверждая гипотезу о возможном участии этих сосудов в развитии гипертрофии интимы, при этом площадь vasa vasorum была больше в сосудах c >10% стенозом (p=0,051). Количество vasa vasorum в большой подкожной вене превышало таковое во внутренней грудной артерии (p=0,0005), причем это различие оставалось значимым после поправки на площадь адвентиции (p=0,027). Количество vasa vasorum на процент стеноза в большой подкожной вене также превышало таковое во внутренней грудной артерии (p=0,039) и сильнее коррелировало с гипертрофией интимы в большой подкожной вене по сравнению с внутренней грудной артерией (r=0,53 и r=0,27 соответственно).

Выводы. Гипертрофия интимы коррелирует с площадью и количеством vasa vasorum в кондуитах. В сравнении с внутренней грудной артерией большая подкожная вена характеризуется большим количеством и плотностью vasa vasorum. Количество vasa vasorum связано со стенозом большой подкожной вены сильнее, чем со стенозом внутренней грудной артерии. Это может свидетельствовать о значительной предрасположенности большой подкожной вены к возникновению адвентициального воспаления с последующим развитием гипертрофии интимы.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: коронарное шунтирование, внутренняя грудная артерия, большая подкожная вена, гипертрофия интимы, vasa vasorum, электронная микроскопия.

Стр. 121-125

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики