RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2021 год. Том 27

Эффективность апиксабана в профилактике геморрагических осложнений при лечении тромбозов глубоких вен эндоваскулярными технологиями

Суковатых Б.С.1, Середицкий А.В.2, Мурадян В.Ф.2, Азаров А.М.2, Суковатых М.Б.1, Хачатрян А.Р.2, Лапинас А.А.2

1) Кафедра общей хирургии, Курский государственный медицинский университет Минздрава России, Курск,
2) Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, Орловская областная клиническая больница, Орел, Россия

Цель – изучить эффективность апиксабана в профилактике геморрагических осложнений при лечении проксимальных тромбозов глубоких вен нижних конечностей эндоваскулярными технологиями.

Материалы и методы. Ретроспективным путем изучены результаты лечения 50 больных с проксимальными тромбозами глубоких вен на поздних сроках развития процесса, разделенных на 2 статистически однородные группы. В 1 группе (n=30) лечение проводилось сочетанием катетер-управляемого тромболизиса урокиназой и чрескожной механической тромбэктомии, а для длительной антикоагулянтной терапии применялся ривароксабан. Больным во 2 группе (n=20) выполняли аналогичное эндоваскулярное лечение с дополнительным венозным стентированием. Длительную 6-месячную антикоагулянтную терапию проводили апиксабаном. Результаты лечения оценивали через 12 месяцев путем контрольного ультразвукового и клинического исследования для определения степени восстановления просвета глубоких вен и выраженности нарушений венозного оттока.

Результаты. Через один год в 1 группе проявлений нарушения венозного оттока не было у 40% больных, слабая степень отмечена у 40%, средняя степень – у 13,3%, сильная степень – у 6,7%. Во 2 группе симптомы венозной недостаточности отсутствовали у 83,4%, а у 16,6% наблюдалась ее слабая степень. Средних и тяжелых степеней нарушений венозного оттока не зафиксировано. В 1 группе проявления геморрагического синдрома на фоне приема ривароксабана обнаружены у 10%, во 2 группе – на фоне приема апиксабана, также у 10% больных.

Заключение. Применение апиксабана у больных с проксимальными тромбозами глубоких вен нижних конечностей на фоне лечения эндоваскулярными технологиями эффективно и безопасно.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: проксимальный тромбоз, глубокие вены, нижние конечности, чрескожная эндоваскулярная тромбоэкстракция, регионарный тромболизис урокиназой, венозное стентирование, ривароксабан, апиксабан.

Стр. 33-37

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики