RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2020 год. Том 26

Пути сохранения конечности в послеоперационном периоде лечения осложнений синдрома диабетической стопы

Кривощеков Е.П.1, Ельшин Е.Б.2, Романов В.Е.1, Аляпышев Г.С.3, Роднянский Д.В.4

1) Кафедра хирургии Института последипломного образования, Самарский государственный медицинский университет,
2) Отделение гнойной хирургии, Самарская городская клиническая больница №8, Самара,
3) Отделение сосудистой хирургии, Ульяновская областная клиническая больница, Ульяновск,
4) Отделение сосудистой хирургии, Дорожная клиническая больница на станции Челябинск открытого акционерного общества «Российские железные дороги», Челябинск, Россия

Статья посвящена применению генно-инженерного препарата для стимуляции ангиогенеза в составе комбинированного лечения осложнений ишемической формы синдрома диабетической стопы. Показаны сравнительные результаты использования терапевтического ангиогенеза у пациентов, которым было невозможно выполнить оперативную реваскуляризацию пораженной конечности. Подробно описана методика комплексного лечения гнойно-некротических осложнений синдрома диабетической стопы.

В исследование включены 62 больных с гнойно-некротическими осложнениями синдрома диабетической стопы III-IV ст. по Wagner, которых разделили на две группы. В первой группе пациентам после выполнения малой ампутации на стопе назначали традиционную базисную терапию и местное лечение раны стопы антисептиками и современными перевязочными средствами. Во второй группе, кроме базисной терапии, назначали дополнительное комплексное лечение, которое проводилось в два этапа и включало урокиназу, сулодексид и венотоник. Местное лечение раны стопы осуществлялось с помощью двухэтапной вакуум-терапии. В обеих группах выделены подгруппы А и Б. В подгруппах Б обеих групп для профилактики прогрессии ишемии конечности дополнительно был назначен генно-инженерный препарат стимуляции ангиогенеза Неоваскулген. В подгруппах А обеих групп данный препарат не применяли. Ближайшие результаты оценивали по динамике изменения субъективных симптомов, цитограммы раневой поверхности, уровня парциального давления кислорода капиллярной крови тканей стопы и необходимости проведения повторных некрэктомий на 1, 7 и 14 сутки лечения. Отдаленные результаты определяли по динамике изменения дистанции безболевой ходьбы, максимально проходимой дистанции, лодыжечно-плечевого индекса, линейной скорости кровотока по тибиальным артериям и парциального давления кислорода капиллярной крови пораженной конечности на 6, 12 и 36 мес. после проведенного лечения. А также по сохранности конечности и выживаемости пациентов в течение 3-х лет.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ишемическая форма синдрома диабетической стопы, комбинированное лечение, генная терапия, стимуляция ангиогенеза, тромболитическая терапия, вакуум-терапия.

Стр. 33-41

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики