RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2020 год. Том 26

Результаты лечения пероральными антикоагулянтами пациентов с тромбозами глубоких вен нижних конечностей

Полянцев А.А., Фролов Д.В., Линченко Д.В., Щелокова Ю.В., Литвинова Т.А., Дьячкова Ю.А.

Кафедра общей хирургии с урологией, Волгоградский государственный медицинский университет Минздрава России, Волгоград, Россия

Проанализирована распространенность декомпенсированных форм венозной недостаточности у пациентов, перенесших тромбоз глубоких вен нижних конечностей, которым были назначены варфарин, ривароксабан в лечебной и ривароксабан в профилактической дозах.

Всего 129 участников исследования с тромботическим поражением глубоких вен нижних конечностей были разделены на три группы с учетом назначенной антикоагулянтной терапии. Пациенты первой и второй группы в течение 6 месяцев принимали варфарин и ривароксабан, соответственно, в лечебных дозах, больные третьей группы продолжили прием ривароксабана в профилактической дозе длительно.

Результаты: 18 (36%) пациентов из первой группы и 2 (4,5%) пациента из второй прекратили прием антикоагулянта ранее установленного срока. Рецидив венозных тромбоэмболических осложнений в первой группе отмечен в 11 (22%) случаях, во второй у 7 (15,9%) пациентов, в третьей рецидивов не зарегистрировано. Отрицательная динамика ультразвуковой картины отмечена в двух группах: у 16% пациентов первой группы и 9,1% больных второй группы появились признаки поражения ранее неизмененных вен или окклюзия ранее проходимой вены после перенесенного тромбоза без клинической манифестации. Трофические расстройства отмечены у трети пациентов первой группы, у одного пациента второй группы к четвертому году наблюдения; в третьей группе ни у одного пациента не развились трофические изменения. Статистически значимые различия в группах были получены по таким параметрам как приверженность к лечению и степень тяжести венозной недостаточности, в пользу ривароксабана, качество реканализации было значимо лучше в третьей группе.

Сделан вывод, что длительный профилактический прием новых оральных антикоагулянтов не приводит к развитию декомпенсированных форм венозной недостаточности.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: варфарин, ривароксабан, острый венозный тромбоз, реканализация.

Стр. 42-49

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики