RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2020 год. Том 26

Эффективность лечения критической ишемии нижних конечностей методами непрямой реваскуляризации

Суковатых Б.С., Орлова А.Ю., Артюшкова Е.Б.

Курский государственный медицинский университет Минздрава России, Курск, Россия

Цель – сравнить эффективность имплантации аутоклеток костного мозга с эффективностью реваскуляризирующей остеотрепанации в лечении хронической критической ишемии нижних конечностей у больных с плохим дистальным руслом.

Материалы и методы. Проведен анализ комплексного обследования и лечения 60 пациентов с хронической критической ишемией нижних конечностей на почве атеросклеротического поражения бедренно-подколенно-берцового сегмента. Больные по технологии лечения были разделены на 2 статистически однородные группы по 30 человек в каждой. Пациентам первой группы проводилась стандартная реваскуляризирующая остеотрепанация, а больным во второй группе по оригинальной технологии в ишемизированную конечность интрамускулярно имплантировали 40 мл аутоклеток костного мозга по 2 мл в 20 точек в мышцы голени и бедра по внутренней и наружной поверхности.

Результаты. Применение оригинальной технологии лечения позволило достичь клинического статуса в виде умеренного или минимального улучшения через 6 месяцев после имплантации клеток костного мозга у 29 (96,7%), а через 12 месяцев – у 28 (93,3%) пациентов, тогда как после выполнения реваскуляризирующей остеотрепанации у 25 (83,3%) и у 20 (66,7%) больных соответственно. В отдаленном периоде через 12 месяцев конечность удалось сохранить во второй группе у 28 (93,3%), а в первой группе у 26 (86,7%) пациентов. У больных второй группы по сравнению с первой через 12 месяцев выявлено статистически достоверное увеличение физического компонента здоровья на 19,8%, психического компонента здоровья – на 9,8%.

Заключение. Имплантация клеток костного мозга при хронической критической ишемии конечностей патогенетически обоснована и позволяет оптимизировать результаты лечения больных.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: критическая ишемия нижних конечностей, дистальная форма поражений, реваскуляризирующая остеотрепанация, имплантация аутоклеток костного мозга.

Стр. 34-39

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики