RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2020 год. Том 26

Новые возможности антитромботической терапии, улучшающие прогноз у пациентов со стенозирующим атеросклерозом сонных артерий

Фокин А.А., Трейгер Г.А.

Кафедра хирургии института дополнительного профессионального образования, Южно-Уральский государственный медицинский университет, Челябинск, Россия

В исследовании COMPASS изучена схема двойного пути воздействия на тромбообразование у пациентов с ишемической болезнью сердца и заболеванием периферических артерий, куда было включено 1919 пациентов со стенозами сонных артерий, а также 1032 – с инсультом в анамнезе. Многие пациенты с заболеванием периферических артерий (включая сонные артерии) в исследовании COMPASS имели дополнительные факторы риска инсульта, например, курение в настоящий момент или в анамнезе, сахарный диабет или ишемическую болезнь сердца.

Дополнительно проведенный анализ по инсультам выявил, что добавление ривароксабана 2,5 мг 2 раза в сутки к ацетилсалициловой кислоте снижало риск развития ишемического инсульта на 49% (р<0,001) при отсутствии увеличения риска геморрагической трансформации на фоне комбинированной терапии (ОР=0,35; 95% ДИ 0,13–0,99; p=0,04), а риск геморрагических инсультов оставался на низком уровне и не различался между группами (ОР=1,49; 95% ДИ 0,67–3,31; р=0,33).

Суммарный риск значимых ишемических и геморрагических событий был достоверно ниже в группе комбинированной терапии.

Добавление ривароксабана к ацетилсалициловой кислоте способствовало снижению риска смерти от всех причин у пациентов с ишемической болезнью сердца и заболеванием периферических артерий на 18%.

Таким образом, добавление ривароксабана 2,5 мг 2 раза в сутки к ацетилсалициловой кислоте позволило снизить риски как первичных, так и повторных инсультов, и может быть рассмотрено для пациентов со значимыми стенозами сонных артерий для первичной профилактики, а у пациентов с перенесенным ишемическим инсультом – для вторичной профилактики, а также после открытых и эндоваскулярных реконструктивных операций на сонных артериях.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: антитромботическая терапия, ривароксабан, стеноз сонных артерий, атеросклероз, каротидная эндартерэктомия, ишемический инсульт.

Стр. 17-20

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики