RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2020 год. Том 26

Особенности хирургического лечения при истинных аневризмах подколенной артерии

Затевахин И.И.1, Матюшкин А.В.1, Демидов И.Ю.2, Мамаева Д.А.1

1) Кафедра факультетской хирургии педиатрического факультета, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Минздрава России,
2) Отделение сосудистой хирургии, Городская клиническая больница имени Д.Д. Плетнева, Москва, Россия

Аневризмы подколенной артерии – редкое заболевание, в связи с чем актуальным представляется изучение особенностей хирургического лечения данной патологии. В исследование включены 60 пациентов (62 конечности), оперированных по поводу аневризм подколенной артерии с различными осложнениями. Для оценки полученных результатов больные распределены на 3 группы в зависимости от срочности оказания хирургической помощи. Спектр выполненных операций варьировался от протезирования подколенной артерии (длина шунта 7 см) из заднего доступа до бедренно-стопного шунтирования (длина шунта 100 см). При реваскуляризации обязательно выполнялось лигирование артерии выше и ниже аневризматического мешка. В ряде случаев при необходимости резекции аневризмы (при симптомах сдавления сосудисто-нервного пучка) применялся задний доступ.

Период наблюдения составил 3 года. Проанализированы непосредственные и отдаленные результаты, в соответствии с которыми в группе плановых хирургических вмешательств отмечена нулевая летальность и 100% сохранность конечности, а в группе экстренных операций смертность составила 16%, а уровень инвалидизации достиг 32%.

У больных с данным заболеванием необходимо выполнять операцию до наступления осложнений, так как подобный подход позволит избежать большого количества ампутаций и летальных исходов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аневризма подколенной артерии, реконструктивная операция, сохранность конечности, результаты.

Стр. 141-146

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики