RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2020 год. Том 26

Применение препарата Детравенол при лечении хронической венозной недостаточности нижних конечностей

Пономарев Э.А.1, Стрепетов Н.Н.1, Сотников И.Е.2, Васильев С.В.2, Арнаутов В.С.2, Касаткина И.С.2, Бухтенков А.В.2

1) Кафедра госпитальной хирургии, Волгоградский государственный медицинский университет, Волгоград,
2) Общество с ограниченной ответственностью «Экспертно-юридический центр», Москва, Россия

Цель: доказать, что Детравенол не уступает по клинической эффективности препарату Детралекс® при курсовом применении у пациентов с хронической венозной недостаточностью нижних конечностей, обусловленной варикозной болезнью нижних конечностей.

Материалы и методы. Клиническое исследование является проспективным рандомизированным открытым сравнительным исследованием эффективности и безопасности в параллельных группах с активным контролем. В исследование включено 106 пациентов с хронической венозной недостаточностью нижних конечностей, обусловленной варикозной болезнью нижних конечностей. Пациенты принимали препарат на протяжении 60 дней 2 раза в сутки.

Первичным показателем эффективности служила редукция маллеолярного объема по окончанию лечения по сравнению с исходным значением, а вторичным – динамика показателей по клинической шкале тяжести заболевания VCSS, опроснику CIVIQ-2 и данных ультразвукового дуплексного сканирования.

Результаты. Установлена эффективность терапии c применением препарата Детравенол при лечении пациентов с хронической венозной недостаточностью нижних конечностей. В результате 60-дневной терапии с применением исследуемого препарата снизилась отечность нижних конечностей: маллеолярный объем уменьшился в среднем на 4%, суммарная оценка тяжести заболевания снизилась в среднем на 50%, субъективная оценка качества жизни повысилась. На фоне приема исследуемого препарата наблюдалась положительная динамика данных ультразвукового дуплексного сканирования. Серьезных нежелательных явлений в ходе исследования не было.

Выводы. По первичному показателю эффективности (редукция маллеолярного объема) терапия с применением исследуемого препарата не менее эффективна, чем терапия с препаратом сравнения. По вторичным показателям сравниваемые терапии одинаково результативны. Исследуемый препарат и препарат сравнения имеют одинаковый профиль безопасности.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хроническая венозная недостаточность, варикозная болезнь, клиническое исследование, гесперидин, диосмин.

Стр. 95-102

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики