RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2020 год. Том 26

Сосудистый возраст у пациентов с артериальной гипертонией

Беставашвили Аф.А.1, Беставашвили Ал.А.2, Саидова А.И.2, Щекочихин Д.Ю.1, Копылов Ф.Ю.1, Сыркин А.Л.1

1) Кафедра кардиологии, функциональной и ультразвуковой диагностики Института клинической медицины, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова,
2) Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова, Москва, Россия

Старение считается основным и немодифицируемым фактором риска развития гипертонической болезни и сердечно-сосудистых заболеваний. В процессе старения сосудистая система подвергается структурным и функциональным изменениям, включающим эндотелиальную дисфункцию, утолщение сосудистой стенки, снижение растяжимости и повышение артериальной жесткости. Сосудистая жесткость является результатом фиброза и ремоделирования внеклеточного матрикса, процессами, которые ассоциированы со старением и усиливающимися при гипертонии. Эти события могут быть индуцированы вазоактивными агентами, такими как ангиотензин II, эндотелин-1 и альдостерон, увеличивающимися в сосудистой системе в процессе старения и развития гипертонической болезни.

Комплексное взаимодействие между процессом старения и прогипертензивными факторами приводит к ускоренному сосудистому ремоделированию и фиброзу, а также к повышению артериальной жесткости. Гипертония ускоряет и увеличивает возрастное сосудистое ремоделирование и дисфункцию, а старение может влиять на тяжесть сосудистого повреждения при гипертонии, указывая на тесное взаимодействие между биологическим старением и повышением кровяного давления. Молекулярные и клеточные механизмы, лежащие в основе сосудистых изменений при старении и гипертонии, являются общими и включают аберрантную трансдукцию сигнала, окислительный стресс и активацию провоспалительных и профибротических факторов транскрипции. Стратегии подавления возрастных сосудистых изменений могут улучшить состояние сосудистых повреждений, связанных с гипертонией.

В данной статье рассмотрены сосудистые изменения в процессе старения и при гипертонии, уделено особое внимание артериальной жесткости и сосудистому ремоделированию. Также подчеркивается важное значение методов диагностики.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: эндотелиальная дисфункция, артериальная жесткость, скорость распространения пульсовой волны, ремоделирование внеклеточного матрикса, сосудистое ремоделирование, сосудистый фенотип, старение, сосудистый возраст.

Стр. 10-15

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики