RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2018 год. Том 24

Лечение разрыва аневризмы дуги аорты с прорывом в легкое

Шломин В.В.1, Дрожжин И.Г.1, Диденко Ю.П.1, Гребенкина Н.Ю.1, Пуздряк П.Д.1, Бондаренко П.Б.1, Павлов Д.Г.2, Верещако Г.А.1

1) Отделение сосудистой хирургии, городская многопрофильная больница №2,
2) Отделение лучевой диагностики, городская больница №40, Санкт-Петербург, Россия

Представлен клинический случай лечения при разрыве аневризмы дуги и нисходящего отдела грудной аорты с прорывом в верхнюю долю левого легкого у больной 32 лет.

С клиникой острого разрыва аневризмы пациентка была доставлена в отделение сосудистой хирургии городской многопрофильной больницы №2 Санкт-Петербурга после ранее выполненной КТ-диагностики в одной из местных больниц. Из анамнеза известно, что в детском возрасте больная перенесла операцию по поводу дефекта межжелудочковой перегородки и коарктации аорты с аортопластикой синтетической заплатой из дакрона.

В экстренном порядке было выполнено временное асцендо-десцендное шунтирование аорты и левой общей сонной артерии без использования аппарата искусственного кровообращения. После резекции аневризмы дуги и нисходящего отдела грудной аорты и удаления верхней доли левого легкого принято решение оставить временный шунт как постоянный. В раннем послеоперационном периоде развилось острое нарушение мозгового кровообращения с минимальным неврологическим дефицитом, который в последующем был устранен. Через 22 дня в связи с сохраняющимся ателектазом нижней доли левого легкого, наличием несостоятельной культи левого верхнего бронха и воздуха в левой плевральной полости, а также высоким риском инфицирования сосудистого протеза выполнена заключительная левосторонняя пневмонэктомия с оментопексией – подшиванием большого сальника к участку грудного протеза. Пациентка выписалась на 34 сутки в удовлетворительном состоянии. На данный момент жалоб не предъявляет, признаков дыхательной недостаточности нет. Успешно родила. Время наблюдения – 8 лет.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аневризма дуги аорты, аневризма грудной аорты, посткоарктационная аневризма, временный шунт, дебранчинг дуги аорты, разрыв аневризмы аорты, пневмонэктомия.

Стр. 169-174

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики