RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2018 год. Том 24

Алгоритм действий при ложной аневризме бедренных артерий

Фокин А.А.1,2, Киреев К.А.1,2

1) Дорожная клиническая больница на ст. Челябинск ОАО «РЖД»,
2) Южно-уральский государственный медицинский университет Минздрава РФ, Челябинск, Россия

Цель работы – создание алгоритма действий при постпункционных ложных аневризмах бедренных артерий (ЛАБА).

Исследование выполнено на основе клинического материала 2014-2017 гг. в региональном сосудистом центре, в котором с 2017 г. бедренный артериальный доступ (БАД) применяется только при недоступности лучевых артерий для пункции или проведения эндоваскулярного инструментария. Количество коронарных вмешательств с использованием БАД у больных с острым коронарным синдромом снизилось с 758 (100,0%) в 2014 г. до 166 (13,8%) в 2017 г. Частота ЛАБА, неоперированных и подвергнутых хирургическому ушиванию, к 2017 г. увеличилась до 3,0 и 1,2% соответственно (в 2014 г. – 1,8 и 0,4% соответственно). Учитывая сохраняющуюся потребность в БАД у больных, как правило, относящихся к категории «проблемных», разработан алгоритм тактико-лечебных действий при ЛАБА, который позволяет повысить эффективность и безопасность проводимых эндоваскулярных вмешательств, а также определить риски с их минимизацией в периоперационном периоде.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: чрескожное коронарное вмешательство, острый коронарный синдром, пульсирующая гематома, ложная аневризма, бедренный артериальный доступ, лучевой доступ.

Стр. 195-199

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики