RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2015 год. Том 21

Эндоваскулярное лечение травматических артериовенозных свищей позвоночной артерии

Цыганков В.Н., Францевич А.М., Варава А.Б., Волков С.К.

Институт хирургии им. А.В. Вишневского Минздрава РФ, Москва, Россия

В статье описано применение баллоннорасширяемых стент-графтов для эндоваскулярного лечения у пациентов с травматическими артериовенозными свищами в первом сегменте позвоночной артерии на примере двух клинических случаев.

В обоих случаях артериовенозный свищ сформировался после колото-резаного ранения в области шеи. Для выключения артериовенозной аневризмы из кровотока в первом наблюдении было выполнено эндопротезирование первого сегмента подключичной артерии с перекрытием устья позвоночной артерии, несущей аневризму.

Во втором случае для ликвидации артериовенозного сброса было выполнено эндопротезирование первого сегмента позвоночной артерии.

Данные наблюдения демонстрируют возможности рентгенэндоваскулярных методов лечения, позволяющих с успехом заменить технически сложное хирургическое вмешательство при травматических артериовенозных свищах позвоночных артерий.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: травматический артериовенозный свищ, позвоночная артерия, стент-графт.

Стр. 50-57

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики