RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2015 год. Том 21

Карбонизация при эндовазальной лазерной облитерации радиальным световодом с длиной волны 1470 и 970 нм

Шайдаков Е.В.1, Илюхин Е.А.2, Григорян А.Г.1, Булатов В.Л.1, Росуховский Д.А.1, Шонов О.А.2

1) Институт экспериментальной медицины СЗО РАМН,
2) ООО «Медальп», Санкт-Петербург, Россия

Проведена оценка эффекта карбонизации и его влияния на параметры эндовазальной лазерной облитерации (ЭВЛО) в зависимости от длины волны лазерного излучения (970 и 1470 нм) при применении световода с радиальной эмиссией. Проанализирована величина падения мощности излучения световода после проведения ЭВЛО и проведена визуальная оценка степени повреждения стеклянного наконечника радиального волокна с применением макросъемки. В исследование включено 20 больных с варикозной болезнью. Выполнено по 10 процедур ЭВЛО в двух режимах: первый режим – W-лазер 1470 нм, второй режим – Н-лазер 970 нм; использовано волокно с радиальной эмиссией, автоматический ретрактор световода.

В исследовании установлено, что медиана потери мощности после ЭВЛО W-лазером составила 0,6 Вт, H-лазером – 3,15 Вт (p=0,002). При макросъемке выявлено выраженное повреждение стеклянного наконечника радиального световода при использовании H-лазера и отсутствие повреждений при использовании W-лазера. Доказано, что применение лазерного излучения с длиной волны 970 нм при использовании световода с радиальной эмиссией приводит к выраженной карбонизации на поверхности стеклянного наконечника световода, его повреждению, снижению мощности излучения и риску механического разрушения колбы. Использование лазера с длиной волны 1470 при использовании радиального световода не приводит к развитию подобных негативных эффектов, что увеличивает ресурс лазерного волокна и позволяет использовать его для облитерации нескольких сегментов вен у одного пациента.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: эндовазальная лазерная облитерация, радиальный световод, карбонизация, потеря мощности, повреждение световода.

Стр. 107-110

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики