RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2014 год. Том 20

Лечение реперфузионного повреждения легких после хирургического лечения хронической постэмболической легочной гипертензии с помощью ЭКМО

Чернявский А.М., Несмачный А.С., Аляпкина Е.М., Дерягин М.Н., Корнилов И.А., Ломиворотов В.В., Чернявский М.А., Матвеева Н.В.

Центр хирургии аорты и коронарных артерий, ННИИПК им. академика Е.Н. Мешалкина Минздрава РФ, Новосибирск, Россия

Тромбэндартерэктомия из ветвей легочной артерии – общепринятый хирургический подход для лечения легочной гипертензии при хронической тромбоэмболии легочной артерии. Нередким осложнением данной операции является развитие в послеоперационном периоде реперфузионного синдрома, как потенциальной причины фатальной дыхательной недостаточности. В связи с тем, что реперфузионный синдром является обратимым процессом, выжидательные меры поддержки могут спасти жизнь пациенту.

В данной статье приводится случай успешного хирургического лечения пациентки с хронической рецидивирующей тромбоэмболией легочной артерии с высокой легочной гипертензией, осложненной в раннем послеоперационном периоде тяжелой дыхательной недостаточностью, что потребовало длительного применения ЭКМО в вено-венозном варианте. Описанный в статье клинический случай показывает, что применение ЭКМО в вено-венозном варианте может быть использовано для спасения больных с реперфузионным синдромом после тромбэндартерэктомии из ветвей легочной артерии. Способ подключения ЭКМО именно в вено-венозном варианте в данном случае был обусловлен отсутствием у пациентки сердечной недостаточности. Проведенные многочисленные исследования также подтверждают, что использование ЭКМО в вено-венозном варианте сопровождается более низкой частотой осложнений в отличие от вено-артериального варианта.

Результаты нашего наблюдения свидетельствуют, что своевременное применение ЭКМО в составе немедленных реанимационных мероприятий в период восстановления поврежденных легких может стать эффективной стратегией для улучшения выживаемости больных после успешной тромбэндартерэктомии из ветвей легочной артерии.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: тромбоэмболия легочной артерии, тромбэндартерэктомия из ветвей легочной артерии, реперфузионный синдром легких, ЭКМО.

Стр. 166-170

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики