RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2013 год. Том 19

Физические тренировки при периферическом атеросклерозе: проблемы и пути решения

Сумин А.Н., Барбараш О.Л.

НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний СО РАМН, Кемерово, Россия

Физические тренировки (ФТ) у больных периферическим атеросклерозом (ПА) улучшают качество жизни и прогноз больных, сопровождаются благоприятными сдвигами в метаболизме периферических тканей. Существующие рекомендации однозначно высказываются за необходимость физических тренировок у больных с признаками перемежающейся хромоты (класс I, уровень доказанности А). Однако имеется существенный разрыв между эффективностью тренировок и готовностью больных участвовать в них, лишь очень небольшое количество пациентов ПА реально выполняет данные программы.

В обзоре подробно рассматриваются субъективные и объективные факторы, ограничивающие участие больных ПА в программах ФТ. В последнее время предложены новые подходы для решения данной проблемы. Для предотвращения болевых ощущений в ходе ФТ предложено использовать нагрузки малой интенсивности, тренировки других мышечных групп, интервальные тренировки, локальные тренировки, в том числе с использованием электростимуляции скелетных мышц. Заслуживает внимания начало ФТ у больных с субклиническими проявлениями ПА, поведенческая терапия у больных ПА. Выявление ранних форм ПА и проведение активных реабилитационных мероприятий удобнее проводить врачам нехирургического профиля, что потребует новых организационных подходов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: физические тренировки, периферический атеросклероз.

Стр. 161-170

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики