RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2012 год. Том 18

Шунтирование передней межжелудочковой артерии из переднебоковой миниторакотомии

Попов В.А., Ганюков В.И., Козырин К.А., Хаес Б.Л., Григорьев Е.В., Моисеенков Г.В., Барбараш Л.С.

ФГБУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний» СО РАМН, Кемерово, Россия

Существующие эффективные методы открытой реваскуляризации миокарда у пациентов с многососудистым поражением коронарного русла сопряжены с определенным числом общих и местных осложнений, связанных с травматичностью вмешательства, применением искусственного кровообращения (ИК), манипуляциями на восходящей аорте. Метод реваскуляризации миокарда из минидоступа (МИРМ) позволяет исключить указанные операционные факторы и представляет собой перспективную модель реваскуляризации миокарда как с изолированным поражением бассейна передней нисходящей артерии (ПНА), так и при многососудистом характере поражения в рамках гибридной технологии с использованием чрескожных (эндоваскулярных) коронарных вмешательств (ЧКВ).

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аорто-коронарное шунтирование, ишемическая болезнь сердца, гибридная реваскуляризация, переднебоковая торакотомия, МИРМ, атеросклероз.

Стр. 117-122

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики