RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2011 год. Том 17

Использование аутовенозной ткани в лечении больных с трофическими язвами нижних конечностей венозной этиологии

Рамазанов М.Р., Махачев С.М., Алиева К.А., Алиева П.М.

Центр восстановительной хирургии, Кафедра общей хирургии Дагестанской государственной медицинской академии, Махачкала, Россия

В статье анализируются результаты использования удаленных расширенных аутовен одновременно с корригирующими венозное кровообращение операциями у 50 больных с трофическими язвами нижних конечностей, обусловленными варикозной и посттромботической болезнями. Группу сравнения составили 44 больных, у которых применялась аутодермопластика. В послеоперационном периоде все больные пользовались механическим стимулированием ангиогинеза для ускорения заживления и регенерации трофических язв.

Использование аутовенозного пластического материала значительно повышает эффективность лечения больных. Время эпителизации в среднем составило 10 дней для варикозных и 14 дней для посттромботических язв. В контрольной группе заживление варикозных трофических язв наступило у 91%, а посттромботических – у 85% больных. Сроки заживления в среднем составили 22 и 29 дней соответственно.

Аутовенозная пластика в комплексе с корригирующими операциями по эффективности и быстроте заживления трофических язв превосходит существующие современные раневые покрытия.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: трофические язвы венозной этиологии, аутовенозная пластика, механическое стимулирование ангиогенеза, нижние конечности, заживление.

Стр. 86-89

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики