RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2006 год. Том 12

Причины ранних нарушений мозгового кровообращения у больных после каротидной эндартерэктомии

Ю.А. Морозов, М.А. Чарная, В.Г. Гладышева

Лаборатория экспресс-диагностики ГУ Российского научного центра хирургии РАМН, Москва, Россия

Цель работы: изучение системы гемостаза у больных после операции каротидной эндартерэктомии в зависимости от течения раннего послеоперационного периода.

Материалы и методы: Обследовано 36 больных, которым была выполнена операция односторонней каротидной эндарэктомии (КЭАЭ). Все больные интраоперационно получали нефракционированный гепарин (НФГ) в дозе 80-100 МЕ/кг веса. В зависимости от течения раннего послеоперационного периода пациенты были разделены на две группы: 1-я группа – 12 больных, у которых в первые часы после операции развились нарушения мозгового кровообращения (НМК), 2-я группа – 24 человека с неосложненным течением. Изучали состояние плазменно-тромбоцитарного гемостаза, систем естественных антикоагулянтов и фибринолиза до, в конце, через 6 часов и на первые сутки после операции КЭАЭ.

Результаты: До операции все пациенты не имели значимых изменений показателей системы гемостаза. В конце операции группы 1 и 2 не отличались между собой по основным показателям системы гемостаза. В группе 1 выявлялась выраженная гиперагрегация тромбоцитов. Через 6 часов после операции в группе 1 отмечались значимо меньшие значения ВАС, ВСК, МНО, достоверно большая величина АЧТВ и выраженное торможение фибринолитической активности на фоне гиперагрегации тромбоцитов. На первые сутки после операции в группе 1 сохранялась достоверно меньшая величина ВСК, отмечено значимое снижение АЧТВ по сравнению с предыдущими этапами наблюдения и по сравнению с группой 2, регистрировалась достоверно меньшая активность АТ III и фибринолиза. АДФ-агрегация тромбоцитов в группе 1 на этом этапе была значительно выше, чем в группе 2. Гиперагрегация тромбоцитов у больных группы 1, являлась первым проявлением гиперкоагуляции, регистрируемой в дальнейшем. Укорочение АЧТВ и торможение XIIaКЗФ могло быть проявлением коагулопатии потребления. Достоверно большее значение АЧТВ являлось отражением компенсаторного выброса эндогенного гепарина. На первые сутки после операции в группе 1 отмечалось выраженное потребление эндогенного гепарина, значимо меньшая активность АТ III, существенное торможение XIIaКЗФ, сохранялась выраженная гиперагрегация тромбоцитов.

Заключение: Выраженность и распространенность атеросклеротического процесса в мозговых сосудах наряду с гиперагрегацией тромбоцитов приводят к усилению тромбогенного потенциала и увеличению риска тромбогенных осложнений в ближайшие часы после операции. Антиагрегационную и антикоагуляционную терапию у таких больных следует начинать еще в дооперационном периоде и возобновлять сразу после операции.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: каротидная эндартерэктомия, гемостаз, гиперагрегация тромбоцитов, осложнения.

Стр. 21-27

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики