RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2006 год. Том 12

Реконструкция плечевой артерии при чрезмыщелковых переломах плечевой кости и вывихах предплечья

У.А. Курбанов, М.Х. Маликов, А.А. Давлатов, Д.Д. Султонов, А.Р. Бобоев

Отделение реконструктивно-пластической микрохирургии Республиканского Научного Центра сердечно-сосудистой и грудной хирургии, Душанбе, Таджикистан

В настоящем исследовании приводится анализ непосредственных и отдаленных результатов лечения повреждений плечевой артерии у 25 больных при надмыщелковых разгибательных переломах плечевой кости и передних вывихах предплечья. Установлено, что причиной повреждения артерии у 11 больных явилась тупая травма и в 12 случаях – ушибленно-раздавленные раны. У двух больных ятрогенное повреждение плечевой артерии имело место при репозиции отломков плечевой кости в других лечебных учреждениях. В течение первых 6 часов от момента получения травмы госпитализировано 14, до 12 часов – 5, после 12 часов – 6 больных. Декомпенсация кровообращения конечности отмечена у 2 больных, субкомпенсация имела место у 6 больных. В остальных случаях кровообращение конечности оценено как компенсированное. Шов артерии в различных лечебных учреждениях был применен в 4 случаях, осложнившихся тромбозом во всех наблюдениях.

Реконструкция сосудисто-нервного пучка всем пациентам осуществлена под оптическим увеличением. Циркулярный шов артерии наложен в 9, аутовенозная пластика выполнена в 7, Y-образная пластика бифуркации плечевой артерии в 4, плечелучевое шунтирование в 3 и плечелоктевое – в 2 случаях. Тромбоз аутовенозного трансплантата в ближайшем послеоперационном периоде был выявлен у 2 больных. Произведена повторная пластика артерий с успешным результатом.

Отдаленные результаты прослежены у 17 больных в сроки до 5 лет. Проходимость анастомозов была сохранена во всех наблюдениях.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: надмыщелковые переломы, плечевая артерия, ишемия верхних конечностей, аутовенозная пластика.

Стр. 138-143

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики