RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2006 год. Том 12

Изменение некоторых показателей системы гемостаза при операциях на аорте

Ю.А. Морозов, М.А. Чарная, В.Г. Гладышева, Ю.В. Белов

Российский научный центр хирургии РАМН, Москва, Россия

Материал и методы: Обследовано 24 пациента, оперированных на грудной или брюшной аорте. В зависимости от уровня пережатия аорты на основном этапе операции, больные были разделены на три группы: группу 1 составили 7 пациентов с коарктацией аорты, у которых уровень пережатия аорты располагался ниже подключичной артерии, группу 2 составили 7 больных с аневризмой инфраренального отдела аорты, с наложением зажима сразу ниже почечных артерий, в группу 3 были включены 10 человек с торакоабдоминальной аневризмой аорты IV типа по классификации Крауфорда с пережатием аорты выше диафрагмы. Исследования проводили на этапах: до и в конце операции, через 6 часов и на первые сутки после операции.

Результаты: Изменения показателей плазменно-тромбоцитарного гемостаза на всех этапах не были значимы и не имели достоверного различия между группами. В группе 1 время XIIa-калликреин-зависимого фибринолиза (XIIa КЗФ) в конце операции находилось в пределах нормальных значений (657,5±92,3 сек) и достоверно не отличалось от исходного (612,0±63,7 сек). Через 6 часов и на первые сутки после операции отмечалось незначительное торможение фибринолитической активности (903,0±142,3 и 848,9±149,5 сек, соответственно). В группе 2 в конце операции регистрировалось достоверное, по сравнению с исходом, укорочение времени XIIaКЗФ (с 990,0±81,0 до 510,0±103,6 сек; р<0,05). Однако на последующих этапах наблюдения выявлялось выраженное снижение фибринолитической активности (до 1388,0±183,1 сек). В группе 3 отмечалась значительная активация фибринолиза в. конце операции (348,2±48,5 сек), которая сохранялась до первых суток после, операции. При этом изменения концентрации Д-димера у больных всех групп на этапах наблюдения носили однонаправленный характер, максимально повышаясь через 6 часов и снижаясь на первые сутки после операции.

Выводы: Для профилактики послеоперационной геморрагии, связанной с гиперфибринолизом при операциях на аорте, необходимо применять антифибринолитические препараты с учетом уровня пережатия аорты.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хирургия аорты, гемостаз, фибринолиз, кровопотеря.

Стр. 101-104

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики