RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2006 год. Том 12

К вопросу о патогенезе и риске разрыва аневризм абдоминального отдела аорты

И.И. Затевахин, В.Н. Золкин, А.В. Матюшкин, П.А. Толстов, И.С. Тищенко

Кафедра хирургических болезней педиатрического факультета РГМУ, Москва, Россия

Аневризма абдоминальной аорты (ААА) – заболевание, требующее привлечения значительного количества ресурсов системы здравоохранения. Несмотря на хорошие результаты планового оперативного лечения, разрыв ААА – результат ее естественного течения – сопровождается крайне высоким уровнем летальности, достигающим 90%. Принципиальным направлением определения тактики лечения больных с ААА является предотвращение разрыва и увеличение продолжительности их жизни. Традиционные факторы риска разрыва (диаметр аневризмы, скорость ее роста, наличие ХОБЛ и др.) не дают точного представления о вероятности его наступления и не могут служить критерием определения показаний к хирургическому лечению.

В последнее десятилетие большое внимание уделяется изучению матриксных металлопротеиназ (ММП) – ферментов, играющих ведущую роль в развитии ААА. Целью нашего исследования было определение точности прогнозирования риска разрыва аневризмы на основании уровня ММП в крови.

Исследовалась группа из 127 больных с ААА, наблюдавшаяся нами в течение 1 лет, которым не выполнялось оперативное лечение. У 29 больных определялся уровень ММП-9 в плазме крови и проводилось динамическое ультразвуковое наблюдение за ростом аневризмы в течение 6 месяцев. Уровень плазменной ММП-9 статистически достоверно отличался у разных больных в зависимости от симптомности и скорости роста ААА. Мы считаем, что определение уровня ММП-9 в крови у больных с ААА является важным маркером прогрессирования развития аневризмы. Наряду с традиционными предикторами разрыва оно позволит определять показания к оперативному лечению у больных с малыми асимптомными аневризмами.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: симптомные аневризмы абдоминальной аорты, металлопротеиназы.

Стр. 17

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики