RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2005 год. Том 11

Хирургическое лечение больных с аневризмами экстракраниальных отделов сонных артерий

А.В. Гавриленко, Г.В. Синявин

Отделение хирургии сосудов, Российский научный центр хирургии РАМН, Москва, Россия

В период с января 1978 по декабрь 2003 г.г. в отделении хирургии сосудов Российского научного центра хирургии выполнено хирургическое лечение 31 пациента с аневризмами экстракраниальных отделов общей и внутренней сонных артерий. Из них 29 пациентам произведены реконструктивные оперативные вмешательства на этих артериях, а двоим больным выполнены лигирующие операции. В ближайшем послеоперационном периоде умер 1 (3,2%) больной. Причиной летального исхода было развитие острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). ОНМК произошли у 4 (12,8 %) пациентов. Из 2 (3,2%) случаев инсульта один завершился летальным исходом, у 2 (6,4%) больных развились транзиторные ишемические атаки (ТИА)). Летальность в отдаленном послеоперационном периоде (срок наблюдения до 5 лет) составила 6 случаев 1 (9,3%). У больных с реконструктивными операциями летальность в отдаленном послеоперационном периоде составила 13,8% (4 случая), а летальность после лигирующих операций достигла 100% (2 случая).

Таким образом, выполнение реконструктивных операций является высокоэффективным и достаточно безопасным методом лечения больных с аневризмами экстракраниального отдела сонных артерий с хорошими ближайшими и отдаленными результатами.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аневризма, сонные артерии, хирургическое лечение.

Стр. 112

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики