RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2003 год. Том 9

Принципы организации лечения пациентов с ишемическими поражениями головного мозга

А.Н. Вачёв

В статье выносятся на обсуждение общие принципы организации лечения больных с ишемическими поражениями головного мозга на различных этапах развития заболевания.

Всего было оперировано 539 пациентов с данной патологией. Из их числа в исследование были включены 87, из которых 49 пациентов до операции уже перенесли ишемический инсульт. Принцип выбора этих больных для анализа заключался в том, что все они территориально принадлежали к одной районной поликлинике. Никакого другого принципа отбора этих 87 больных для исследования не было.

Послеоперационная летальность в исследуемой группе составила 3,4% (3 человека). У двоих из них причиной гибели явился повторный инсульт, развившийся интраоперационно, а у одного – инфаркт миокарда, возникший на 8-е сутки после операции. Сроки наблюдения за остальными 84 больными исследуемой группы колебались от 5 месяцев до 2 лет.

В течение всего периода наблюдения в поликлинике (максимальный срок наблюдения составил уже 2 года) только у двоих из 84 пациентов были зафиксированы транзиторные ишемические атаки головного мозга на фоне гипертонических кризов.

В результате выполненного исследования были выработаны общие принципы организации лечебной помощи больным с хроническими ишемическими поражениями головного мозга.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ишемические поражения головного мозга, ишемический инсульт, постоперационный период.

Стр. 21

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики