RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2003 год. Том 9

Послойная дерматолипэктомия (shave-therapy) при длительно незаживающих венозных трофических язвах

В.Ю. Богачев, Л.И. Богданец, И.А. Золотухин, А.Ю. Брюшков, О.В. Журавлева

Венозные трофические язвы представляют собой социальную и медицинскую проблему чрезвычайной важности. Традиционная тактика сводится к первоначальному заживлению язвенного дефекта с последующим хирургическим вмешательством. Длительное существование или многократное рецидивирование венозных трофических язв приводят к необратимым нарушениям в коже, подкожно-жировой клетчатке и фасции, что заранее обрекает стандартную аутодермопластику на неудачу. Нами представлен опыт лечения этих больных с помощью послойной дерматолипэктомии с аутодермопластикой и одномоментной коррекцией патологической гемодинамики. Представленные в статье результаты позволяют сделать вывод, что у больных с длительно существующими венозными трофическими язвами на фоне выраженного дерматолипофасциосклероза оптимальным объемом вмешательства является послойная дерматолипэктомия (shave-терапия).

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хроническая венозная недостаточность, венозная трофическая язва, аутодермопластика, shave-терапия, compartment-синдром.

Стр. 65

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики