RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2003 год. Том 9

Эндоваскулярная роторная дезобструкция при массивной тромбоэмболии легочной артерии

В.И. Прокубовский, С.А. Капранов, Б.Ю. Бобров

Эндоваскулярная роторная дезобструкция модифицированным катетером Pigtail была выполнена у 20 больных с массивной тромбоэмболией легочной артерии. Дезобструкция была дополнена стандартным курсом тромболитической терапии у 13 больных и укороченным курсом у 3 больных. Индекс Миллера непосредственно после вмешательства снижался в среднем с 28,2±2,55 баллов до 25,5±2,7 баллов. Систолическое давление в легочной артерии повышалось в среднем с 50,9±13,08 до 51,9±13,06 мм рт.ст. Одна больная умерла через 1,5 часа после вмешательства от прогрессирующей сердечно-легочной недостаточности. Через 3-11 суток после вмешательства (в среднем 6,3 суток) выполнялась повторная ангиопульмонография. Индекс Миллера в эти сроки составил в среднем 16,7±4,3 балла, систолическое давление в легочной артерии – 33,8±9,45 мм рт.ст.

Эндоваскулярная роторная дезобструкция позволяет добиться быстрой реканализации эмболической окклюзии и тем самым выиграть «золотой час» для проведения тромболизиса, улучшает результаты тромболитической терапии и может быть самостоятельным методом лечения у больных с противопоказаниями к тромболизису.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: тромбоэмболия легочной артерии, тромболитическая терапия.

Стр. 31-39

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики