RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2003 год. Том 9

Хирургическая тактика при сочетанных сосудисто-органных ранениях

Т.Г. Гульмурадов, А.Д. Гаибов, Д.Д. Султанов, Т.Х. Жураев

Проведен анализ хирургического лечения и особенности тактики у 51 пострадавшего с сочетанными ранениями внутренних органов и крупных кровеносных сосудов. В 29 наблюдениях были повреждены интраполостные сегменты сосудов, в 22 – периферические. В 47 случаях (92,1%) причиной сосудисто-органных повреждений явилась огнестрельная травма. Состояние 43 пациентов при поступлении оценивалось, как тяжелое и было обусловлено шоком III-IV степени. Продолжительность подготовки к операции не превышала 30-40 мин, все больные были прооперированы в экстренном порядке. Реинфузия крови проводилась во всех случаях при внутриполостном характере травмы. У 51 пациента были повреждены 87 внутренних органов и 65 кровеносных сосудов. Последовательность выполнения отдельных этапов операции зависела от локализации сосудистых повреждений, интенсивности кровотечения и тяжести органных ранений.

С целью уменьшения травматичности и продолжительности операции для устранения повреждений в 53 случаях использовали обычное ушивание раны, сосудистый шов и пластика применялись в 35 случаях, перевязка сосудов – в 27 наблюдениях. Лобэктомия выполнена лишь в 1 случае, резекция кишечника с анастомозом – в 8, илео- и колостомия были наложены у 7 больных.

Всего было выполнено 73 операции на внутренних органах и 62 – на сосудах. Осложнения после операции возникли у 30 (58,8%) оперированных. Во время операции умерло 3 пациента, после операции – 10 (25,4%). Наибольшее число осложнений и летальных исходов отмечено в группе больных с торако-абдоминальными сосудисто-органными ранениями. Высокая послеоперационная летальность наблюдалась среди больных с сочетанными повреждениями сосудов и органов брюшной полости (13,7%).

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сочетанные сосудисто-органные ранения, результаты хирургического лечения.

Стр. 90-96

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики