RU EN

Содержание журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» за 2003 год. Том 9

Случай успешной коррекции разрыва коронарной артерии после ангиопластики при помощи имплантации стент-графта

В.В. Дёмин

Отделение рентгенхирургии сердца и сосудов Оренбургской областной клинической больницы, Оренбург, Россия

Разрывы и перфорации коронарных артерий встречаются в среднем в 0,5% от всех рентгеноэндоваскулярных операций на сосудах сердца и сопровождаются значительной частотой серьезных осложнений и высокой летальностью. В зависимости от типа коронарной перфорации используются различные виды лечения – от консервативных мероприятий до срочной кардиохирур-гической операции. Появление коронарных стент-графтов, выполненных по «технологии сэндвича» с прослойкой из политетрафторэтилена между двумя металлическими стентами позволило использовать имплантацию стент-графта как эффективный рентгеноэндоваскулярный способ коррекции разрывов коронарных артерий.

В сообщении представлено первое отечественное наблюдение имплантации стент-графта при разрыве коронарной артерии, осложнившем операцию прямого стентирования передней нисходящей артерии в проксимальном сегменте и баллонной ангиопластики в дисталъном сегменте. Причиной разрыва коронарной артерии, вероятно, явилось ослабление стенки на границе пораженного участка и «мышечного мостика». Выполнена имплантация стент-графта длиной 16 мм, смонтированного на баллон диаметром 3 мм. Достигнуто полное восстановление кровотока с купированием болевого синдрома и нормализацией электрокардиограммы. При эхо-кардиографии на операционном столе и контрольном исследовании на следующие сутки жидкости в полости перикарда нет.

Наличие стент-графтов для экстренной имплантации при разрыве коронарной артерии должно быть необходимой составляющей оснащения рентгенхирургических отделений.

Стр. 118

Партнеры:

Российское Общество ангиологов и сосудистых хирургов Ассоциация флебологов России Российская Ассоциация Радиологов РАСУДМ - Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине РАСФД - Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики