Операции на брахиоцефальных артериях в сочетании с коронарным шунтированием на работающем сердце
Ю.А. Шнедер, Г.Ю. Сокуренко, Г.Н. Горбунов, К.В. Кузнецов, М.Д. Цой
Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования,
Санкт-Петербург, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: брахиоцефальные артерии, коронарные артерии, сочетанные операции.
Цель исследования: оценить эффективность и целесообразность сочетанных операций на брахиоцефальных артериях в сочетании с коронарным шунтированием на работающем сердце.
Методы исследования: В СПб МАПО с сентября 2004 по май 2010 года прооперированы 43 пациента, которым были выполнены сочетанные операции на сонных артериях и коронарное шунтирование. Во всех случаях первым этапом выполнялась операция на сонных артериях, с параллельным выделением сосудистых трансплантатов для коронарного шунтирования (лучевая артерия, аутовена). Вторым этапом выполнялось коронарное шунтирование. Всем пациентам реконструкция коронарного русла выполнена на работающем сердце.
По стадиям нарушения мозгового кровообращения больные распределились следующим образом: асимптомное течение – 3 (6,9%) больных, транзиторные ишемические атаки – 12 (27,9%) больных, хроническая недостаточность мозгового кровообращения 7 (16,3%) больных, последствия ишемического инсульта – 21 (48,8%) больных. У 14 (32,5%) пациентов выявлено двухстороннее поражение внутренних сонных артерий и 3 (6,9%) пациентов стеноз внутренней сонной артерии сочетался с ее извитостью. У 27 (62,8%) больных выявлено трехсосудистое поражение коронарного русла. Инфаркт миокарда в анамнезе был у 32 (74,4%) пациентов. Фракция выброса менее 30% была у 7 (16,3%) пациентов, от 30% до 50% была у 28 (65,1%) пациентов.
Эверсионная эндартерэктомия из внутренней сонной артерии выполнена в 38 (88,4%) случаях, в 2 (4,6%) случаях выполнена классическая эндартерэктомия с аутовенозной пластикой и 3 (6,9%) пациентам выполнена резекция внутренней сонной артерии. Среднее число дистальных анастомозов коронарных артерий составило 3,1. В 27 (62,8%) случаях выполнено аутоартериальное коронарное шунтирование с использованием внутренней грудной и лучевой артерий. В 8 (18,6%) случаях использовались обе внутренние грудные артерии.
Результаты: Периоперационных инфарктов миокарда и нарушений мозгового кровообращения в бассейне оперированной сонной артерии у больных не было. Всем больным выполнена полная реваскуляризация миокарда. У большинства пациентов был отмечен положительный клинический эффект реваскуляризации миокарда, проявившийся снижением функционального класса или полным устранением приступов стенокардии, а также улучшением сократительной функции миокарда. Послеоперационная летальность у этой группы больных составила 2,3% (1 пациент) в результате перенесенного инсульта в бассейне контралатеральной сонной артерии. Отдаленные результаты прослежены у 28 пациентов в сроки до 3 лет, инфарктов миокарда и нарушений мозгового кровообращения не наблюдалось.
Заключение: Использование современных методов хирургического лечения, новейших средств анестезиологического пособия и послеоперационного ведения больных, сочетанные операции на каротидном бассейне и реваскуляризация миокарда на работающем сердце могут успешно выполняться с результатами, сопоставимыми с операциями изолированного коронарного шунтирования.