Проблема венозных тромбоэмболических осложнений и возможные пути ее решения
П.Г. Швальб, И.А. Сучков, Р.Е. Калинин, А.Е. Качинский
Рязанский областной центр сосудистой хирургии, Рязань, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: венозная тромбоэмболия, профилактика рецидива.
Практическая значимость проблемы тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии в настоящее время определяется двумя причинами. Во-первых, значительным увеличением частоты венозных тромбозов различной локализации, возникающих не только при сложных хирургических вмешательствах, но в других специальностях медицины, являясь мультидисциплинарной проблемой. Во-вторых, тем обстоятельством, что такое осложнение тромбоза глубоких вен, как ТЭЛА, становится третьей по частоте причиной смерти в высокоразвитых странах, уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям и злокачественным новообразованиям. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что венозные тромбоэмболические осложнения являются важнейшей медико-социальной проблемой современного общества.
В Рязанском областном центре сосудистой хирургии в период с 2000 по 2009 год, находилось на лечении более 500 пациентов с тромбозами глубоких вен нижних конечностей. В течение последних 10 лет количество больных с венозными тромбоэмболическими осложнениями, пролеченных в Рязанском областном центре сосудистой хирургии возросло с 33 больных в 2000 году до 112 больных в 2009 году. Значительное увеличение частоты диагностированных венозных тромбоэмболических осложнений говорит не только о росте заболеваемости, что конечно нельзя не отменить, но и о повышении качества диагностики и своевременном выявлении подобных больных.
Проблема венозных тромбоэмболических осложнений, на наш взгляд, складывается из совокупности двух основных составляющих: медицинская и организационная. Каждая составляющая имеет ряд масштабных блоков. Рассмотрим каждую составляющую в отдельности.
Медицинская составляющая заключается в своевременной и точной диагностики венозного тромбоза и ТЭЛА, надежной профилактики тромбоэмболии легочной артерии и реабилитация больных с профилактикой рецидива заболевания.
Своевременная диагностика венозного тромбоза и ТЭЛА зависит от знания клинической картины заболевания и правильной интерпретации результатов дополнительных методов диагностики. Так по нашим данным наиболее частыми клиническими проявлениями тромбоза глубоких вен являются: боль (95,55%), отек нижней конечности (95,27%) и изменение цвета кожных покровов по типу цианоза (50,8%). У 4,1% больных наблюдалось бессимптомное или малосимптомное течение тромбоза глубоких вен. Из наиболее частых симптомов ТЭЛА мы наблюдали: боль в груди (75%), одышка (70%), тахикардия (62%), гипотония (65%), кашель (33%), кровохарканье (26%). Из специальных методов диагностики следует отметить: ультразвуковое дуплексное сканирование, допплерографию, ультразвуковое исследование сердца, ангиографические исследования (илиокаваграфия, ангиопульмонография), ЭКГ, Д-димер, компьютерная томография. Однако, диагностическая ценность этих методов не одинакова. Если илиокаваграфия и ангиопульмонография считаются эталонными методами диагностики, то ЭКГ, Д-димер, ультразвуковое дуплексное сканирование, допплерография не всегда дают однозначные и достоверные результаты. Например: изменения на ЭКГ наблюдаются лишь в 45% случаев тромбоэмболии легочной артерии; Д-димер обладает высокой чувствительностью, но низкой специфичностью.
Профилактика ТЭЛА осуществляется с помощью резекции магистральной вены или имплантации кава-фильтра. За последние 10 лет в нашем центре выполнено около 150 резекций магистральных вен и более 250 имплантаций кава-фильтров различных моделей. Причем резекция магистральной вены может осуществляться в условиях любого хирургического стационара.
Организационная составляющая заключается в профилактике рецидива заболевания и минимизация последствий перенесенного венозного тромбоза возможна путем диспансеризации данной группы пациентов, с регулярными осмотрами сосудистого хирурга и соответствующей лекарственной терапией.
На сегодняшний день в Рязанском областном центре сосудистой хирургии на диспансерном учете состоит более 200 пациентов с перенесенными тромбозами глубоких вен нижних конечностей. Всем больным проводится профилактика рецидива ТГВ минимизация последствий перенесенного венозного тромбоза путем применения непрямых антикоагулянтов (минимум 6 месяцев, по показаниям пожизненно), компрессионная терапия (компрессионный трикотаж, перемежающая пневмокомпрессия), венотонизирующие препараты. Контроль и эффективность лечения осуществляются регулярным проведением ультразвукового исследования вен нижних конечностей. Благодаря этому, нам удалось снизить частоту синдрома нижней полой вены после имплантации кава-фильтра с 25% до 15%. А частоту рецидива тромбоза вен после резекции бедренной вены с 16% до 10%.
Считаем целесообразным проведение санаторно-курортного лечения по специализированной программе. В Рязанской области на базе санатория «Солотча» работает программа по лечению ХВН у таких больных.