Эндопротезирование при осложненных поражениях артерий подвздошно-бедренного сегмента

А.В. Чупин, П.Ю. Орехов, П.Ю. Паршин, М.В. Зайцев, Р.В. Колосов

ФГУЗ Клиническая больница №83 ФМБА России, Центр сосудистой хирургии, Москва, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: подвздошно-бедренный сегмент, эндопротезирование.


Цель работы: оценить непосредственные и отдаленные результаты применения эндопротезов при осложненных поражениях подвздошных и бедренных артерий.

Материал и методы: с сентября 2003 по апрель 2008 г. выполнено 22 эндопротезирования общих (ОПА), наружных (НПА) подвздошных и поверхностных бедренных артерий (ПБА). В 18 случаях имплантация эндопротезов «Hemobahn» и «Viabahn» произведена в ОПА и НПА и в 4 – в ПБА.

Показаниями к эндопротезированию были аневризмы артерий (2 больных с аневризмой ПБА и 2 – ОПА) или аневризмы анастомоза аллопротеза с подвздошной артерией (3 больных), протяженные стенозы ОПА\НПА с выраженным атероматозом и кальцинозом (10 больных), эндопротезирование после реканализации ОПА (1 больной), сочетание ангиопластики ОПА и НПА с одновременным исключением из кровотока аневризмы ВПА (1 больной), локальные (до 5 см) стенозы с кальцинозом ПБА (2 больных), а также осложнения ангиопластики, такие, как протяженная диссекция артерии (1 больной). Исходно 3 больных имели 2А степень ишемии нижних конечностей, 13 – 2Б ст., 2 – 3 ст., 2 – 4 ст. В 10 случаях эндопротезирование являлось единственным вмешательством с доступом через бедренную артерию. В 12 случаях эндопротезирование дополнялось реконструктивными операциями на путях оттока, при этом доступ осуществлялся через незавершенную линию анастомоза.

Перед операцией всем пациентам выполнено дуплексное сканирование и ангиография. Контроль за результатом операции оценивался по данным интраоперационной ангиографии, клиническому эффекту и данным дуплексного сканирования.

Результаты: имплантация эндопротезов была технически успешна в 20 случаях (91%). Наблюдалось 2 осложнения. В 1 случае при эндопротезовании аневризмы ОПА отмечено интраоперационное развитие острого тромбоза НПА и бедренных артерий фоне технической погрешности пункции и развития протяженной диссекции артерий при сохранении проходимости эндопротеза. Выполнена тромбэндартерэктомия из ОБА и ГБА с аллопластикой и стентирование НПА с восстановлением проходимости артерий. Во втором случае при эндопротезовании ОПА отмечено развитие острого тромбоза в зоне имплантации эндопротеза на вторые сутки после операции на фоне плохих путей оттока. Выполнена экстренная тромбэктомия из эндопротеза и ОБА с реконструкцией путей оттока. На госпитальном этапе первичная и дополненная проходимость составила 100%. В отдаленном периоде обследовано 15 (68%) больных. Средний срок наблюдения 15 месяцев. Клинически отмечается стабильный эффект, тромбозов эндопротезов не наблюдалось.

Выводы: имплантация эндопротезов «Hemobahn» и «Viabahn» при осложненных поражениях подвздошных и бедренных артерий является высокоэффективным вмешательством с хорошими непосредственными результатами и высокой отдаленной проходимостью. Применение эндоваскулярных и гибридных методик позволяет уменьшить кровопотерю и операционную травму, а также сократить срок госпитализации.