Наш опыт эндопротезирования аневризм брюшной аорты стент-графтом Gore-Excluder
А.В. Чупин, А.А. Калинин, Р.В. Колосов, М.В. Зайцев, П.Ю. Орехов, П.Ю. Паршин, Е.В. Старкова, Н.В. Прокофьева, С.В. Дерябин, Ю.В. Кемеж, А.Ю. Еремеичева
ФГУЗ КБ 83 ФМБА РОССИИ, Москва, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: брюшная аорта, аневризма, стент-графт.
Цель – оценить возможность и эффективность эндоваскулярного лечения аневризмы брюшной аорты у пожилых больных, имеющих тяжелую сопутствующую патологию.
Материалы и методы: с декабря 2007 по июнь 2010 года в КБ 83 проведено 16 операций эндопротезирования аневризм брюшной аорты у пациентов с тяжелой сопутствующей патологией.
Средний возраст больных составил 76+1,2 лет. Основным противопоказанием открытой операции была сопутствующая сердечно-легочная патология. У всех пациентов в анамнезе была ишемическая болезнь сердца, постинфарктный кардиосклероз у 50% пациентов, у одного из них была постоянная форма мерцательной аритмии, у второго больного стенокардия напряжения 3 функционального класса, в анамнезе резекция легкого, цистостома по поводу аденомы предстательной железы, у третьего пациента наряду с тяжелой кардиальной патологией было ожирение 2 степени, сахарный диабет 2 типа, тяжелого течения.
Всем пациентам до операции были выполнены компьютерная томография (КТ), ангиографическое исследование, дуплексное сканирование (ДС) брюшной аорты, подвздошных артерий и артерий нижних конечностей, на основании которых произведен отбор этих больных на эндоваскулярную операцию.
Всем больным выполнено бифуркационное эндопротезирование аневризмы инфраренальной аорты стент-графтом Gore-Excluder.
Результаты: Был проведен анализ раннего и отдаленного послеоперационного периода у данной группы пациентов, который включал КТ и ДС зоны реконструкции перед выпиской (через 7 дней), а также через 1 месяц и 6, 12, 24 месяцев после операции. Контрольная КТ и данные ДС в эти сроки не выявили каких-либо изменений со стороны операции.
Клинический эффект прослежен спустя 2 года после операции у 5 пациентов, более 1 года у 7 пациентов.
Обсуждение: Использование эндопротезирования аневризмы брюшной аорты у пациентов с тяжелой сопутствующей патологией является методом выбора. Проводится оценка ближайших и отдаленных результатов операций, что целесообразно провести на большем числе пациентов.