Ассоциация патологических деформаций сонных артерий с явлениями системной коллагенопатии

А.А. Чумаков, И.И. Суслов, В.А. Красавин

Ярославская Государственная медицинская академия, клиника факультетской хирургии, Ярославль, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сонная артерия, патологическая деформация, системная коллагенопатия.


Цель: выявить взаимосвязи между патологическими извитостями ветвей дуги аорты и системной слабостью соединительной ткани (СДСТ); определить значение СДСТ в формировании и течении патологических деформаций сонных артерий.

Материалы и методы: в основу работы положены данные клинического наблюдения и обследования 62 больных с патологическими деформациями сонных артерий. Возраст больных составлял от 3 до 57 лет. Обследование пациентов проводилось на ультразвуковом сканере – GE «VIVID-3» датчиком 2.5-10 МГц. Для характеристики регионарной ангиоархитектоники все деформации сонных артерий были разбиты на группы по виду извитости:

  1. Удлинение («elongation») и извитость («tortuosity») С и S-образные формы.
  2. Кинкинг («kinking») – перегиб сосуда с формированием угла.
  3. Коулинг («coiling») – петлеоброзование.

В исследовании проведен анализ сопутствующей патологии, ассоциированной с системной дисплазией сосединительной ткани, в связи с этим все пациенты были распределены на две группы по наличию или отсутствию признаков системной мезенхимальной дисплазии.

Результаты исследования:

Распределение сопутствующей патологии, ассоциированной с дисплазией соединительной ткани (ДСТ)

Рис. 1. Распределение сопутствующей патологии, ассоциированной с дисплазией соединительной ткани (ДСТ).

Характеристика регионарной ангиоархитектоники в группах с явлениями дисплазии соединительной ткани и без нее

Рис. 2. Характеристика регионарной ангиоархитектоники в группах с явлениями дисплазии соединительной ткани и без нее.

Обсуждение: в ходе исследования ассоциация патологических деформаций ветвей дуги аорты с явлениями системной коллагенопатии отмечены у 65% (n=40) всех больных. Наиболее часто патологическая деформация брахицефальных артерий сочеталась с аномалиями рефракции. Остальная патология встречалась менее чем у трети пациентов. Сочетание двух и более признаков отмечено в 7 (17,5%) случаях. Чаще всего у пациентов имелось одно из заболеваний, при этом не прослеживалась определенная системность процесса (рис. 1).

Анализ показал значительные различия в группах по форме деформаций, а именно у больных с явлениями системной дисплазии соединительной ткани превалировали S-образные девиации и петли, и, наоборот, в противоположной группе наблюдались преимущественно кинкинги сонных артерий (рис. 2).

Данное обстоятельство может оказаться ценным при прогнозировании естественного течения заболевания, так как вероятно деформации протекают не одинаково. Так рассматривая ассоциацию ДСТ с деформациями сонных артерий, как фактор локальной слабости сосудистой стенки, можно сделать предположение, что часть деформаций имеет склонность к усугублению с формированием в дальнейшем спирали или петли, а часть ограничивается локальным стенозом в зоне кинкинга. Частая ассоциация данной патологии с системной дисплазией соединительной ткани позволяет рассматривать последнюю как один из факторов, способствующих развитию патологических деформаций сонных артерий.

Выводы: локальная слабость сосудистой стенки в зоне деформации, как проявление синдрома системной наследственно детерминированной коллагенопатии, является одним из ключевых моментов, способствующих формированию извитости. Ассоциация патологических деформаций с явлениями мезенхимальной дисплазии является неблагоприятным прогностическим признаком в течение заболевания.