Метод мультиспиральной компьютерной ангиографии в диагностике морфоструктуры атеросклеротических поражений каротидных артерий
А.М. Чернявский, В.Б. Стародубцев, А.А. Карпенко, П.М. Ларионов, О.А. Синцова
ФГУ «Новосибирский НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина Росмедтехнологий», Новосибирск, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: атеросклероз, МСКТ, морфоструктура.
Цель: выявить объективные критерии «нестабильной» атеросклеротической бляшки и обосновать целесообразность хирургического лечения у пациентов с эмболоопасными стенозами сонных артерий менее 70%.
Материал и методы: Включено 2 группы пациентов с хронической ишемией головного мозга. В первой группе – 85 пациентов, стеноз сонных артерий >70% (в среднем 86,2%±11,6%). Мужчин – 54 (63,5%), женщин – 31 (36,5%). Средний возраст – 57,5±5,5. Во второй группе – 57 пациентов, степень стеноза сонных артерий <70% (в среднем 59,4±9,2%). Мужчин – 36 (63,2%), женщин – 21 (36,8%). В обеих группах летальных исходов и периоперационных инсультов не зарегистрировано. В обеих группах не было различия по полу, возрасту и степени мозговой недостаточности. У всех пациентов причиной окклюзирующего поражения был атеросклероз. Всем пациентам выполнялось дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий на аппарате «Acuson Sequoia». Степень стеноза оценивалась согласно классификации NASCET и ECST, структура атеросклеротической бляшки – по классификации, разработанной Steffen с соавторами и дополненной Geroulacos. Пациентам обеих групп выполнялась мультиспиральная компьютерная ангиография на компьютерном томографе «Siemens». Измеряя физические величины относительной плотности ткани (коэффициент ослабления – КО), выраженные в единицах Хаунсфилда (HU): объективно определяли структуры с различной плотностью в составе бляшек. Кроме того, выявляли интрамуральные осложнения в области каротидной бифуркации: кровоизлияния и изъязвления поверхности. Исследовались очаговые и диффузные изменения головного мозга. Данные дуплексного сканирования сопоставлялись с данными, полученными при мультиспиральной компьютерной ангиографии. У пациентов обеих групп диагностические находки верифицировались интраоперационно, гистологически и данными электронной микроскопии.
Результаты: В обеих группах выявлены эмболоопасные атеросклеротические бляшки – «мягкие» гиподенсивные неоднородные +20, +40 HU, в том числе с интрамуральными осложнениями в виде кровоизлияния внутри бляшек. Что было подтверждено в ходе операции, гистологически или данными электронной микроскопии. При проведении дуплексного сканирования данные изменения встречались у пациентов обеих групп с атеросклеротическими бляшками 1, 2, 3 типа. У 9 пациентов (10,6%) первой группы и у 4 пациентов (7,1%) второй группы с осложненными бляшками в анаменезе зарегистрированы ишемические инсульты или транзиторные ишемические атаки, что было подтверждено выявлением ишемических очагов по данным компьютерной томографии головного мозга.
Заключение: Метод МСКТА позволяет выявлять осложненные атеросклеротические поражения сонных артерий, что свидетельствует о необходимости при определении показаний к хирургическому вмешательству учитывать не только степень стеноза пораженной артерии, но и эмбологенность атеросклеротической бляшки.
Хирургическое лечение показано при стенозе сонной артерии <70% при наличии эмболоопасной атеросклеротической бляшки с интрамуральными осложнениями в виде кровоизлияния, которые определяются гиподенсивными фокусами различной величины внутри бляшки (КО:+20, +40 HU).