Тактика хирургического лечения инфраренальной аневризмы брюшной аорты при сочетанном поражении коронарного русла и брахиоцефальных артерий

А.М. Чернявский, А.А. Карпенко, Н.Р. Рахметов, А.А. Дюсупов, И.Н. Сагандыков, Б.С. Буланов

ФГУ «Новосибирский НИИ Патологии кровообращения им. академика Е.Н. Мешалкина Росмедтехнологий», Российская Федерация, Государственный медицинский университет, Семей, Республика Казахстан

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: мультифокальный атеросклероз, брюшная аорта, аневризма, хирургическое лечение.


Проведен сравнительный анализ 2 тактик хирургического лечения больных с неосложненным течением инфраренальной аневризмы брюшной аорты (АБА) при сочетанном поражении коронарного русла и брахиоцефальных артерий. Сравниваются 2 группы больных, оперированных в период с 1998 по 2009 годы. 1-ю группу составили 35 больных, которым выполнялось оперативное лечение АБА без хирургической коррекции нарушений кровоснабжения в бассейне коронарного русла и брахиоцефальных артерий. В эту группу вошли пациенты, проходившие лечение на базе отделения хирургии сосудов Медицинского центра Государственного медицинского университета г. Семей. Во 2-ю группу вошли 55 пациентов, которым, при наличии показаний, в первую очередь выполнялась хирургическая коррекция нарушений кровоснабжения жизненно важных органов, таких как сердце и головной мозг, окончательным этапом производилось вмешательство на брюшной аорте. Данные больные проходили лечение в Новосибирском НИИ патологии кровообращения (ННИИПК) имени академика Е.Н. Мешалкина.

Средний возраст больных на момент операции в 1-й группе составил 65,1±1,1 лет, во 2-й группе – 64,1±1,0 лет. Мужчины составили основную массу в обеих группах больных – 33 (94,3%) человек в первой группе и 53 (96,4%) человек во второй группе, женщины – 2 (5,7%) и 2 (3,6%), соответственно.

Причиной развития АБА в исследуемых группах являлся атеросклероз, только у 1 (2,8%) пациента 1-й группы аневризма была обусловлена неспецифическим аортоартериитом.

У пациентов 2-й группы в 48 (87,3%) случаях выполнена коронарография. По результатам последней хирургически значимых стенозов не выявлено у 13 (27,1%) больных, однососудистое поражение – в 4 (8,3%) случаях, двухсосудистое – в 20 (41,6%) случаях, трехсосудистое – у 11 (22,9%) больных.

Средний максимальный поперечный диаметр АБА у больных 1-й группы составил 83,8±6,1 мм, во 2-й группе больных 91,1±5,7 мм.

Результаты лечения больных изучены в раннем и отдаленном послеоперационном периоде. Отдаленные результаты, в сроки от 1 года до 11 лет, прослежены у 24 (68,6%) больных 1-й группы и, в сроки от 1 до 5 лет, у 37 (67,3%) пациентов 2-й группы.

Проведенный анализ показал, что больные с АБА должны целенаправленно обследоваться на предмет поражения коронарного русла и брахиоцефальных артерий; сочетанное поражение коронарного русла наблюдалось в 1-й группе больных в 91,4% случаев, во 2-й группе – в 78,2% случаях; сопутствующее поражение брахиоцефальных артерий диагностировано в 1-й группе у 14,3% больных, во 2-й группе – у 41,8% пациентов; больным с неосложненным течением АБА необходимо выполнять этапные вмешательства, предварительная хирургическая коррекция нарушений коронарного кровотока позволила уменьшить количество периоперационных инфарктов миокарда с 8,6% до 1,8%, достоверно снизить периоперационную летальность с 17,1% до 7,3% и улучшить 5-летнюю выживаемость с 83,4% до 86,5%; гемодинамически значимые поражения брахиоцефальных артерий у больных с АБА являются показанием к предварительному хирургическому лечению в данном бассейне, что позволит предупредить развитие ОНМК; дифференцированный подход к лечению больных с АБА и своевременная коррекция сочетанных поражений коронарных и брахиоцефальных артерий позволяют значительно уменьшить частоту развития и тяжесть течения кардиальных осложнений, ОНМК и, тем самым, улучшить результаты хирургического лечения.