Опыт хирургического лечения пациентов с сочетанным атеросклерозом коронарных и брахиоцефальных артерий
А.М. Чернявский, С.А. Альсов, С.П. Мироненко, Т.Е. Виноградова, В.А. Ковляков
ФГУ Новосибирский НИИ патологии кровообращения им. академика Е.Н. Мешалкина, Новосибирск, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: атеросклероз, коронарные артерии, брахиоцефальные артерии, хирургическое лечение.
По данным предоперационного обследования, частота сочетанного гемодинамически значимого поражения каротидных артерий у больных ИБС достигает 9%.
Цель исследования: оценить ближайшие и отдаленные результаты хирургического лечения пациентов с сочетанным атеросклеротическим поражением коронарных и брахиоцефальных артерий.
Материал и методы: в НИИ ПК за период с 1999 по 2009 было выполнено 5215 операций коронарного шунтирования у пациентов с ИБС. Из них 186 (3,6%) пациентам выполнили коронарное шунтирование в сочетании с реваскуляризацией брахиоцефальных артерий. Все пациенты были разделены на две группы в зависимости от способа хирургического лечения. В первой группе (72 пациента) выполнялись одномоментные операции (АКШ и КЭАЭ); во второй группе (114) – этапные операции.
Возраст оперированных больных от 44 до 79 лет (51,4±6,2). Мужчин 174, женщин 12. У пациентов имело место значимое трехсосудистое поражение коронарного русла, с умеренным снижением систолической функции миокарда ЛЖ (ФВ ЛЖ 59,8%±2,4). Количество асимптомных пациентов – 63 (36,2%), пациенты с ОНМК в анамнезе 15,1%. В группе этапных операций чаще всего вначале выполнялось АКШ, далее КЭАЭ. У 6 пациентов АКШ первым этапом сочеталось с одновременной КЭАЭ. Вторая операция выполнялась в эту же госпитализацию или в среднем в течении 6 месяцев после первой операции.
Результаты: В группе одномоментных операций летальность составила 6,9%, интраоперационное ОНМК 4,2%, инфаркт миокарда 2,7%. В группе этапных вмешательств летальность составила 1,7%, ОНМК 2,6%, инфаркт миокарда 0,9%. Отдаленная выживаемость в сроки до 36 месяцев составила 98,1% в группе одномоментных операций, и 98,5% в группе этапных вмешательств.
Обсуждение: Исходя из того, что этапное хирургическое лечение является более безопасным методом по риску развития периоперационных осложнений, оно является предпочтительным и должно выполняться во всех случаях, кроме: интраторакального поражения брахиоцефальных артерий, прогнозируемом крайне высоком риске развития ишемического инсульта, в случаях нестабильной атеросклеротической бляшки в каротидных артериях, клиники хронического нарушения мозгового кровообращения, осложненном течении ишемической болезни сердца; в этих случаях оправдано одномоментное хирургическое вмешательство на коронарных и брахиоцефальных артериях.
Выводы: полученные результаты позволяют сделать вывод о снижении риска летальных исходов при выполнении этапных вмешательств у больных с сочетанным атеросклеротическим поражением коронарных и каротидных артерий. В отдаленном послеоперационном периоде, в сроки до 36 месяцев, не отмечено статистически значимых различий результатов хирургического лечения между сравниваемыми группами больных.