Особенности течения аневризматической болезни брюшной аорты и магистральных артерий

Ю.В. Червяков, С.Ю. Смуров, С.Н. Лавлинский

Ярославская Государственная медицинская академия, Областная клиническая больница, Ярославль, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: брюшная аорта, магистральные артерии, аневризма.


Цель исследования: выявить особенности течения и прогноз при аневризматической болезни брюшной аорты и других магистральных артерий.

Материалы и методы: за период с 1995 по 2009 гг. в отделении хирургии сосудов ЯОКБ прошло лечение 248 пациентов с аневризмой брюшной аорты (АБА), из них у 51 (20,5%) была выявлена аневризматическая болезнь и других магистральных артерий. Средний возраст больных составил 71,8±6,16. Диагноз аневризмоза был подтвержден на основании ультразвукового дупплексного ангиосканирования, ангиографии, спиральной компьютерной и магнитнорезонансной томографии. Диаметр АБА колебался от 3 до 12 см. Преданевризматическая дилатация диагностирована в 9 наблюдениях, малая аневризма у 12 пациентов, средний размер у 16, большие у 9, гигантские у 5 больных.

Частота сочетанного поражения различных артериальных бассейнов (исключая интракраниальные) аневризматической болезнью приведена в таблице.

Таблица.

Локализация Восх. аорта ОСА ВСА ПКА+ БЦС ОПА НПА ОБА ПБА ГАБ ПкА ЗББА
Количество пациентов 1 2 8 2 27 12 23 9 5 12 1

Как видно из таблицы наиболее частой локализацией периферических аневризм были артерии нижних конечностей – 87,2% больных.

Обсуждение: Из 51 пациента консервативное лечение проводилось 17 больным. В этой группе дальнейшая судьба прослежена у 13 (76,4%). За 5 лет наблюдения умерло 2 пациентов – один от ИБС, другой от разрыва аневризмы. У всех больных отмечалось прогрессирующее увеличение размера АБА от 4 до 25 мм. Во всех случаях аневризмоз носил характер многоэтажного поражения артерий нижних конечностей. У 6 (46,1%) пациентов выявлено прогрессирующее увеличение диаметра аневризм магистральных артерий (максимальное увеличение ОСА на 4 мм, ОПА на 18 мм, ОБА на 4 мм, подколенной артерии на 2 мм), сопровождающееся появлением пристеночного тромбоза. В последующем у 3 больных этой группы отмечалось дальнейшее увеличение пристеночного тромбоза со стенозированием сосуда до 70%. У 2 пациентов диагностировано появление новых аневризм сонных артерий. В 53,8% случаев отмечалось дальнейшее прогрессирование окклюзирующего поражения магистральных артерий.

Резекция АБА была выполнена 34 пациентам, из них в плановом порядке 21 (61,8%), по срочным показаниям 10 (29,4%), в экстренном порядке 3 (8,8%) больным. Отдаленные результаты прослежены в 19 (55,8%) случаях. В течение 5 лет наблюдения умерло 5 пациентов (от ИБС – 3, от ОНМК – 1, от онкологической причины – 1). При динамическом наблюдении в этой группе было выявлено появление новых аневризм у 8 из 14 больных. В одном наблюдении через 4 года сформировалась аневризма на уровне бифуркации аорты и устье подвздошной артерии, у двоих через 2 года и 10 лет соответственно в подколенной артерий, у одного в ПБА, еще у четверых в срок от 3 до 5 лет в сонных артериях, в одном наблюдении в подключичной артерии. У 3 больных отмечалось дальнейшее увеличение размеров аневризм выявленных во время первичного обследования. У 4 (28,5%) из 14 пациентов в срок от 2 до 7 лет выявлены ложные аневризмы дистального анастомоза. У 78,5% пациентов отмечается прогрессирование окклюзирующего атеросклеротического процесса в брахиоцефальных артериях и магистральных артериях нижних конечностей.

Выводы: Среди больных с АБА наблюдается большая распространенность аневризмоза различной локализации (20,5%), что требует обследования всех пациентов с АБА на выявление аневризматического процесса во всех артериальных бассейнах. Отмечен неуклонно прогрессирующий характер аневризматической болезни магистральных артерий. Это диктует необходимость постоянного динамического наблюдения за пациентами с обязательным ультразвуковым контролем не менее 1 раза в 6 месяцев.

При наблюдении нами не отмечено случаев разрывов аневризм магистральных артерий иных локализаций, кроме АБА, что говорит о достаточно благоприятном течении аневризмоза. Прогрессированию атеросклеротического процесса подвергаются как артерии с аневризмозом, так и без него. Поэтому показания для хирургического вмешательства при декомпенсации кровоснабжения в том или ином бассейне не зависят от наличия аневризматического расширения артерии.