Неинвазивный мониторинг кардиоваскулярного риска – основа профилактики, своевременной диагностики и эффективного лечения больных атеросклерозом
Саратовский Государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского, Саратов, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: атеросклероз, кардиоваскулярный риск, неинвазивный мониторинг.
Атеросклероз – главная болезнь века! Летальность от сердечно-сосудистых заболеваний в России 56-61%!!!
Реконструктивные и эндоваскулярные вмешательства в настоящее время являются важнейшей составляющей комплексного лечения больных облитерирующим атеросклерозом. Однако все без исключения больные атеросклерозом нуждаются в своевременном профилактическом лечении.
Чрезвычайно сложно определиться со сроками профилактического лечения. Наибольшие сложности возникают у пациентов с доклиническими, малосимптомными формами атеросклероза. Далеко не все пациенты с бессимптомным течением атеросклероза и даже с уже установленным заболеваниям сердца и сосудов готовы сдать кровь для проведения биохимического исследования, поскольку считают себя фактически здоровыми.
Наиболее эффективным и экономически выгод¬ным направлением снижения частоты развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшения результатов лечения больных с заболеваниями сердца и сосудов является первичная и вторичная профилактика. Важнейшая составляющая успешной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является борьбы с ос¬новными факторами риска, а также раннее выявле¬ние лиц из групп высокого кардиоваскулярного риска и проведение превентивного лечения.
Цель исследования: разработать способ и устройство для неинвазивного мониторинга степени кардиоваскулярного риска.
Материалы и методы: проведены теоретические, экспериментальные и клинические исследования закономерностей распространения пульсовой волны магистральных артерий, изучены их взаимосвязи с ключевыми факторами кардиоваскулярного риска.
Результаты: проведенные исследования позволили выявить закономерности на основании которых создана автоматизированная система для неинвазивного мониторинга важнейших показателей, характеризующих степень кардиоваскулярного риска.
В основу работы автоматизированной системы положены современные разработки в области распространения пульсовой волны, артериальной ригидности, неинвазивного мониторинга вязкости крови и гематокрита, в сочетании с контролем артериального давления и частоты сердечных сокращений.
Автоматизированная система представлена двумя датчиками пульсовой волны, двумя пневматическими манжетами, осциллометрическим тонометром, 8-разрядным RISC микроконтроллером, оснащенным 2-строчном 16-сегментном LCD-дисплеем.
Датчики пульсовой волны фиксируют пневматическими манжетами в проекции лучевой и плечевой артерии. Датчики регистрируют и передают на микроконтроллер сигналы, характеризующие пульсовую волну.
Для оценки степени кардиоваскулярного риска в автоматизированной системе используют данные о систолическом, диастолическом и пульсовом артериальном давлении пациента, учитывается частота сердечных сокращений, наличие аритмии, скорость распространения пульсовой волны, ригидность магистральных артерий, вязкость крови и гематокрит, возраст больного, стаж курильщика, форма сахарного диабета, а также масса тела.
Расчет вязкости крови и гематокрита, оценку эластических свойств магистральных артерий и в целом степень кардиоваскулярного риска проводят с использованием оригинальной программы «Пульс» версия 2,0 написанной в среде Visual FoxPro 8.0.
Разработанная система позволяет в течение 2-3 минут, неинвазивно, оценить состояние сердечно-сосудистой системы пациента, клиническое течение атеросклероза, а также степень кардиоваскулярного риска.
Заключение: автоматизированная система позволяет прогнозировать риск развития атеросклероза и артериальной гипертонии, выявлять атеросклероз на ранних доклинических стадиях (эндотелиальная дисфункция), а также контролировать клиническое течение атеросклеротического процесса для своевременного профилактического лечения.
Клиническое применение разработанной системы существенно расширяет возможности самоконтроля, открывает перспективы для неинвазивного своевременного выделения диспансерных групп при первичных обращениях в поликлинику и стационар, а также скорую медицинскую помощь. Разработанная система найдет применение как в лечебно-диагностических учреждениях, так и среди широких слоев населения.
Вывод: таким образом, на основании теоретических экспериментальных и клинических исследований разработана автоматизированная система для неинвазивного мониторинга степени кардиоваскулярного риска, эффективной диагностики, контроля адекватности лечения и профилактики атеросклероза, артериальной гипертонии и ассоциированных с ними сердечно-сосудистых заболеваний.