Низкоэнергетические лазеры в комплексном лечении больных облитерирующим атеросклерозом
Саратовский Государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского, Саратов, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: облитерирующий атеросклероз, низкоинтенсивные лазерные технологии.
Реконструктивные и эндоваскулярные вмешательства в настоящее время являются важнейшей составляющей комплексного лечения больных облитерирующим атеросклерозом. Восстановление магистрального кровотока в конечности позволяет не только улучшить качество, но и продлить жизнь большинству оперированных больных.
Вместе с тем, проблема лечения больных облитерирующим атеросклерозом требует поиска новых эффективных патогенетически обоснованных методов лечения.
Дальнейший прогресс здравоохранения немыслим без интенсивного внедрения в практику приоритетных направлений медицинской науки.
Внимание исследователей всего мира привлекает низкоинтенсивное лазерное излучение, поскольку лазерное излучение низкой интенсивности оказывает прямое и опосредованное влияние на многие звенья цепи патогенеза атеросклероза.
Изобретение лазеров, несомненно, является одним из величайших достижений двадцатого века, настоящим научным и технологическим прорывом. Следует подчеркнуть заслугу отечественных ученых по изучению данной проблемы, опередивших на несколько десятилетий своих зарубежных коллег.
Внедрение лазерных технологий в клиническую медицину превзошло все самые смелые прогнозы. Лазеры нашли применение в различных отраслях медицины. Список «медицинских специальностей» лазера на сегодняшний день чрезвычайно широк.
Цель исследования: показать возможности и перспективы применения низкоинтенсивных лазерных технологий в комплексном лечении больных облитерирующим атеросклерозом.
Материал и методы: в клинике госпитальной хирургии лечебного факультета Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского на протяжении последних 22 лет проводятся исследования по проблеме применения низкоинтенсивного лазерного излучения в комплексном лечении больных облитерирующими заболеваниями артерий.
В нашей клинике создано и много лет эффективно работает отделение лазерной медицины. Сегодня мы располагаем опытом лечения более 5 тысяч больных.
Применяем внутривенное лазерное облучение крови, внутриартериальное лазерное воздействие в условиях химической оксигенации, в том числе в сочетании с восстановительными операциями на артериях конечности, используем наружное лазерное облучение для лечения послеоперационной лимфореи, бедренной невралгии, применяем лазерную доплеровскую флоуметрию.
Наибольшее распространение в настоящее время получили установки красного диапазона, у которых в качестве рабочего вещества используется смесь гелия и неона (длина волны 0,633 мкм). Все большее распространение сегодня получают полупроводниковые лазеры активным веществом, которых является полупроводник арсенид галлия. Полупроводниковые лазеры имеют ряд преимуществ перед гелий-неоновыми как по техническому решению новых физических принципов, так и по габаритам, дизайну и удобствам использования.
Результаты и их обсуждение: многолетний опыт применения низкоинтенсивных лазерных технологий в комплексном лечении больных атеросклерозом показал их чрезвычайно высокую клиническую эффективность.
Разработаны показания и противопоказания для клинического применения различных методов низкоинтенсивного лазерного воздействия. Сегодня уже ни кого не надо убеждать в эффективности применения низкоинтенсивных лазерных методов лечения.
Однако на фоне признания эффективности лазерных технологий возникает другая крайность – это некоторая бессистемность в применении лазерных методов лечения при различных заболеваниях, без достаточной научной обоснованности показаний и избираемых методик. Подобная вульгаризация методов лечения с использованием низкоинтенсивного лазера приводит к их дискредитации, что нам представляется недопустимым!
На сегодняшний день, очевидно, что внедрение лазеров низкой интенсивности в экспериментальную и клиническую медицину существенным образом изменило многие лечебные и диагностические методики. Вместе с тем мы считаем, что реализована лишь только маленькая часть реальных возможностей лазерных методов лечения.
Резервы повышения эффективности низкоинтенсивных лазерных технологий следует искать в совершенствовании показаний, и методик клинического использования на основании фундаментального изучения механизмов лазерного воздействия, с позиции понимания патогенетических основ атеросклероза.
Применение низкоинтенсивных лазеров существенно повышает эффективность комплексного лечения больных атеросклерозом, однако не следует забывать, что лазерное излучение является новым антропогенным биотропным физическим фактором чужеродным для организма в связи, чем к нему следует относиться с большой осторожностью!
Вывод: клиническое применение современных низкоинтенсивных лазерных технологий открывает еще не реализованные возможности улучшения результатов лечения больных с облитерирующим атеросклерозом.