Дифференцированный подход к выбору тактики лечения больных варикозной болезнью с учетом фенотипических признаков дисплазии соединительной ткани
Саратовский Государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского, Саратов, Россия
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: варикозная болезнь, дисплазия соединительной ткани, тактика лечения.
Варикозная болезнь нижних конечностей – одно из наиболее распространенных заболеваний. В России различными формами хронической венозной недостаточности страдают более 35 миллионов человек, у 15% из них имеют место трофические язвы.
Несмотря на большое число научных публикаций, существенное расширение инструментального и медикаментозного арсенала комплексного лечения больных варикозной болезнью, проблемы двадцатилетней давности фактически остаются на прежнем уровне.
- Громадное количество больных с варикозной болезнью.
- Нет единства в понимании патогенеза и классификации хронической венозной недостаточности, а также рецидивов варикозной болезни.
- Внедряются многочисленные методы лечения, и при этом сохраняется большое количество больных с рецидивом варикозной болезни.
- В структуре здравоохранения России по-прежнему нет врача-флеболога.
- Основная проблема современной флебологии – это отсутствие критериев прогнозирования клинического течения варикозной болезни, что не позволяет дифференцированно подходить к выбору тактики лечения.
Мы подошли к решению данной проблемы с позиции оценки степени выраженности дисплазии соединительной ткани у больных с варикозной болезнью.
Цель исследования: изучить возможность дифференцированного подхода к выбору тактики лечения больных с варикозной болезнью на основании анализа фенотипических признаков, характеризующих степень выраженности дисплазии соединительной ткани.
Материалы и методы: проанализированы результаты обследования и лечения 280 больных варикозной болезнью нижних конечностей на фоне различной степени выраженности дисплазии соединительной ткани.
Степень хронической венозной недостаточности конечности оценивали по классификации CEAP. Исследовали показатели, характеризующие реологические и коагуляционные свойства крови, функциональную активность тромбоцитов. Проведены морфологические и гистохимические исследования варикозно измененных вен. Проявления дисплазии соединительной ткани оценивали по 82 фенотипическим признакам.
Консервативную терапию в процессе подготовки и после хирургического вмешательства проводили всем пациентам. Хирургические методы лечения применили в комплексном лечении 255 (91,1%) больных. Операцию Троянова выполнили 49 (19,2 %) больным, флебэктомию – 77 (30,2%), склеро-хирургическую коррекцию выполнили 63 (24,7%) больным. Варикосклерооблитерацию использовали в лечении 66 (25,9%) пациентов. У 26 (9,3%) больных оперативное лечение проводили в связи с рецидивом заболевания.
Результаты: дисплазия соединительной ткани различной степени выраженности имеет место у 206 (73,5%) обследованных больных. Варикозная болезнь нижних конечностей у больных с выраженной дисплазией соединительной ткани характеризуется ранним проявлением клинических признаков, быстрым прогрессированием заболевания, распространенным поражением вен и осложненным течением, что обусловлено слабостью соединительно-тканого каркаса венозной стенки, а также грубыми нарушениями реологических и коагуляционных свойств крови.
Выявлены фенотипические признаки, наиболее специфичные для быстропрогрессирующего осложненного течения варикозной болезни, позволяющие прогнозировать клиническое течение заболевания, дифференцированно подходить к выбору тактики лечения.
Выполнение операции Троянова или частичного иссечения большой подкожной вены до зоны трофических нарушений у больных без дисплазии с соединительной ткани не потребовало второго этапа операции. Горизонтальный рефлюкс исчез спонтанно через 3-4 недели после устранения вертикального. У 25 (33,7%) больных без дисплазии соединительной ткани консервативная терапия позволила отказаться от оперативного лечения.
Выводы: тактику лечения больных варикозной болезнью следует выбирать с учетом фенотипических признаков дисплазии соединительной ткани.
У больных с невыраженной дисплазией не следует торопиться с хирургическим вмешательством, поскольку возможно восстановление функции клапанного аппарата магистральных вен на фоне консервативной терапии, показана склеротерапия.
Устранение вертикального рефлюкса у больных с невыраженной дисплазией соединительной ткани позволяет рассчитывать на спонтанную ликвидацию горизонтального венозного рефлюкса.
У больных с выраженной дисплазией соединительной ткани целесообразно ранее хирургическое лечение, данные пациенты находятся в группе риска рецидива заболевания, тромботических осложнений, нуждаются в диспансерном наблюдении для своевременного и адекватного профилактического лечения.