Микроциркуляция тонкой и толстой кишки при остром нарушении мезентериального кровообращения

А.И. Хрипун, С.Н. Шурыгин, А.Д. Прямиков, А.Б. Миронков, М.Ю. Мовсесянц, В.В. Латонов, М.В. Абашин

Городская клиническая больница №12, Москва, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: мезентериальное кровообращение, острое нарушение, лазерная допплеровская флоуметрия.


Цель: выявить инструментальные критерии жизнеспособности и нежизнеспособности тонкой и толстой кишки методом лазерной допплеровской флоуметрии и оптической тканевой оксиметрии.

Материалы и методы: нами было изучено состояние микроциркуляции в тонкой и толстой кишке в условиях нормального артериального кровоснабжения кишечника (основная группа), а также в участках резецированных, некротизированных сегментов аналогичных сегментов кишечника (контрольная группа). Исследование микрогемодинамики проводили при помощи компьютеризированного лазерного анализатора микроциркуляции крови ЛАКК-02 (исполнение 4) – производство НПП «Лазма», г. Москва. При помощи анализатора ЛАКК-02 одновременно и неинвазивно проводили измерение трех параметров микроциркуляции крови кишечника: изменение перфузии ткани кровью методом лазерной допплеровской флоуметрии (показатель микроциркуляции или ПМ, измерение в перфузионных единицах), динамику изменения кислородной сатурации крови (SO2) и общий уровень кровенаполнения микроциркуляторного русла (Vr). В основной группе (20 пациентов) исследования микроциркуляции кишечника производили во время различных плановых полостных операций. Микрогемодинамику «здорового», жизнеспособного кишечника изучали в 4 стандартных точках: тощая кишка (40-50 см от связки Трейтца), подвздошная кишка (40-50 см от илеоцекального угла), слепая кишка и середина поперечно-ободочной кишки. Инструментальные критерии нежизнеспособности кишечника определяли в контрольной группе путем снятия показателей с 20 резецированных, некротизированных сегментов (10 участков тонкой и 10 участков толстой кишки) кишечника.

Результаты: средние значения базального кровотока в жизнеспособной в тощей кишке составили 10,4±3,33 п.е., а в подвздошной кишке – 18±2,55 п.е. Данные показатели были достоверно выше, чем базальный кровоток в нежизнеспособной тощей (5,82±1,2 п.е., p=0,03) и подвздошной (3,53±0,85 п.е., p=0,005) кишке. Показатель микроциркуляции в жизнеспособной слепой кишке (12,43±4,08 п.е.) был в три раза выше такового в случае ее нежизнеспособности (4,26±0,53 п.е., p=0,01). При снятии лазерной допплеровской флоумтерии с «живой» поперечно-ободочной кишки, ПМ в данном случае (8,98±2,71 п.е.) превышал в два раза ПМ в аналогичном некротизированном участке (4,07±1,74 п.е., p=0,04). В то же время показатели SO2 и Vr в стенке кишечника в нормальных условиях и при отсутствии кровоснабжения достоверно друг от друга не отличались. Данный факт обусловлен, по-видимому, тем, что сатурация и кровенаполнение оценивались с помощью методики абсорбционной спектроскопии. Этот метод в отличие от лазерной допплеровской флоуметрии не оценивает изменений со стороны скорости эритроцитов, т.е. динамическую составляющую микроциркуляции кишечника – изменение потока крови в единицу времени в исследуемом объеме ткани. Наличие в резецированных участках кишечника стаза форменных элементов в кровеносных сосудах, приводит к тому, что данные показатели друг от друг не отличались, а ряде случаев превышали (недостоверно) таковые в аналогичных участках жизнеспособного кишечника.

Выводы: лазерная допплеровская флоуметрия является легко выполнимым и достоверным методом в определении критериев жизнеспособности тонкой и толстой кишки. Снижение показателя микроциркуляции менее 7 перфузионных единиц для тощей кишки и менее 4 перфузионных единиц для подвздошной кишки говорит об их нежизнеспособности. Нежизнеспособная толстая кишка характеризуется показателем микроциркуляции менее 5 перфузионных единиц. Лазерная допплеровская флоуметрия может быть рекомендована в качестве интраоперационной методики определения жизнеспособности и нежизнеспособности тонкой и/или толстой кишки при остром нарушении мезентериального кровообращения.