Сосудистая мозговая недостаточность у детей с патологической извитостью внутренней сонной артерии и ее хирургическое лечение

Н.Г. Хорев 1,2, Я.Н. Шойхет 1, Н.И. Куликова 3

1. ГОУ ВПО Алтайский Государственный медицинский университет, 2. НУЗ Отделенческая больница ст. Барнаул, 3. Краевая клиническая детская больница, Барнаул, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: внутренняя сонная артерия, патологическая извитость, хирургическое лечение.


Цель исследования: Систематизировать наиболее встречающиеся симптомы сосудистой мозговой недостаточности при патологической извитости внутренней сонной артерии (ПИВСА) у детей в клинический синдром и представить результаты хирургического лечения этого заболевания.

Материл и методы: Ретроспектвные исследования выполнены у 88 детей от 4 до 16 лет, которые распределены на две группы. Первая группа (сравнения) включала 45 неоперированных детей. Операции у этих детей не были выполнены по причине отказа родителей, по социальным показаниям и т.д. Вторая группа (основная) – 43 ребенка, у которых было проведено 46 различных операций (трое из детей поэтапно были прооперированы на обеих ВСА). Статистических различий по половому, возрастному составу и локализации поражения, а также характеру нарушения мозгового кровообращения (Шмидт Е.В., 1975) между группами не отмечено. Описание синдрома ПИВСА и сравнение групп проведено по принципу оценки степени выраженности (исчезновение, уменьшение, без динамики) неврологических расстройств, детально изучаемых у индивидуума независимым исследователем. Хирургическое лечение включало проведение двух видов операций – резекции проксимального отдела внутренней сонной артерии (ВСА) с реплантацией в строе устье и варианта экстравазального коррекции перегиба ВСА – артериолиз.

Результаты и обсуждение: По основным проявлениям (головная боль, эпилептиформные припадки, энурез, гиперкинетические расстройства, локальная компрессия каудальной группы черепно-мозговых нервов) сосудистой мозговой недостаточности у детей с ПИВСА, статистически значимых различий не отмечено. В тоже время, проявления дисфункции лимбической и вегетативной нервной системы у оперированных больных (основная группа), также нарушения высших корковых функций, встречались реже.

Эффективность операций в отдаленном периоде (от 1 года до 12 лет) изучалась с позиции степени регресса клинических признаков сосудистой мозговой недостаточности по стандартной методике ранее предложенной программы. Определялась частота (% соотношение) полного исчезновения, уменьшения, а также отсутствие динамики симптома или синдрома. Оказалось, что операция приводила к регрессу (уменьшению или исчезновению) головной боли в 74,4% случаев из всей группы оперируемых детей (т.е. у 82,1% пациентов с данным клиническим признаком), в том числе с проявлением внутричерепной гипертензии у 60,5% детей (соответственно 96,3%). Уменьшение стволовых нарушений наблюдалось у 30,3% детей (в группе с данным признаком у 92,8%), а улучшение развития высших корковых функций составляло 27,8% из всех наблюдаемых детей (т.е. 75,1% признака). Выраженные эффекты наблюдались в регуляции надсегментарного уровня вегетативной нервной системы (25,2% и 64,7% соответственно), а также в исчезновении эпилептиформных припадков (в 23,2% из всей группы и у 90,9% с данным признаком), в том числе форм резистентных к противосудорожной терапии (11,6% и 90,0% соответственно). Позитивное значение хирургическое лечение ПИ ВСА проявилось в исчезновении носовых кровотечений у детей (16,2% и 70,0%), а положительная динамика в отношении ночного энуреза наблюдалась в 13,9% и 85,7 случаев соответственно. Признаки локальной компрессии каудальной группы черепно-мозговых нервов исчезли у 11,6% детей из всей группы детей, т.е. в 83,3% пациентов с данным клиническим признаком.

У 90,0% больных с резекцией ВСА с реплантацией в старое устье наблюдался регресс изучаемых клинических симптомов и синдромов. Артериолиз позволил достигнуть регресса симптомов патологической извитости внутренней сонной артерии у 75,0% пациентов. Реконструкция ВСА с использованием резекционного метода позволила в 83,0% случаев добиться ликвидации локальных и регионарных гемодинамических расстройств. С этой точки зрения операция артериолиза сопровождалась худшими гемодинамическими эффектами. Сохранение значимых нарушений гемодинамики при ПИ ВСА после артериолиза ВСА отмечено в 75,0% случаев.

Выводы: Оперативное лечение эффективным у больных с головными болями, стволовыми нарушениями, эпилептиформными припадками и расстройствами высших корковых функций ребенка, а также, с ночным энурезом и с признаками локальной компрессии каудальной группы черепно-мозговых нервов. В меньшей степени операция по коррекции деформированной сонной артерии влияет на вегетативные расстройства и дисфункцию лимбической нервной системы.