Интравазальная дилатация окклюзий магистральных артерий новым стентом из никелида титана ТН-10

В.В. Франц 1, О.А. Ивченко 2, А.О. Ивченко 2, В.Э. Гюнтер 3

1 ОКБ, Ханты-Мансийск,
2 Сибирский Государственный медицинский университет, ОКБ, Томск,
3 НИИ и НПП медицинских материалов и имплантатов с памятью формы, Томск, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: магистральные артерии, окклюзия, стентирование.


Цель: экспериментальное обоснование интравазального применения стента-дилататора из никелида титана ТН-10 в реконструктивной хирургии аорты и магистральных артерий, на основании изучения макро- и микроскопической картины сосудистой стенки животных в различные сроки после имплантации.

Материалы и методы: применен сетчатый стент состоящий из единого плоского сверхэластичного элемента на основе никелида титана марки ТН-10, приготовленного методом индукционной плавки и характеризующим рабочим интервалом формоизменения 10°÷45°. Стент имеет форму цилиндрической трубки с воронкообразными расширениями на концах, наличие которых исключает возможность миграции конструкции с места первоначальной имплантации. При охлаждении стент легко изменяет диаметр, до малой величины с одновременным незначительным увеличением длины. Главной особенностью стента из никелида титана ТН-10 является сверхэластичная дилатация на стенку артерии, обусловленная конструкцией изделия, материалом из которого изготовлен стент и давлением стенки конструкции на стенку артерии, равным 0,016 г/мм2, что является оптимальным.

Эксерименты проводились на 22 беспородных собаках, в возрасте от 2 до 3 лет, различного пола и массой от 10 до 20 кг. Лапаротомным доступом выделялся инфраренальный отдел аорты. Через поперечную аортотомию на 1/4 диаметра, имплантировался стент, предварительно подобранный по длине и диаметру сосуда. Перед введением стент подвергался охлаждению хладогеном, с целью максимального уменьшения объема конструкции. Под действием температуры тела животного конструкция восстанавливала прежде заданную форму, оказывая эффект дилатации.

Животные выводились из эксперимента через 1, 2, 3, 4, и 6 месяцев. Ни в одном случае миграции стента по сосуду, деформации, стеноза, кинкинга аорты не отмечено.

Результаты: При макроскопическом исследовании уже через 1 месяц отмечалось покрытие неоинтимой внутренней поверхности стента с краев, с постепенным ее прорастанием через поры. Через 6 месяцев наступала полная эндотелизация конструкции. Грубого рубцового процесса, деформации в стенке аорты, тромбоза не выявлено.

Микроскопически – в первые 3 месяца в зоне контакта со стентом эндотелиальные клетки имели тенденцию к пролиферации, субэндотелиально определялась незначительная диффузно-очаговая лимфоцитарная инфильтрация с примесью небольшого количества фибробластов. К 6-му месяцу пролиферация эндотелия аорты отсутствовала. Субэндотелиально определялись единичные лимфоидные и моноцитарные элементы, образующие небольшие скопления.

Обсуждение: Полученные результаты свидетельствовали о наличии признаков подострого и продуктивного воспаления в зоне конструкции, убывающие в проксимальном и дистальном направлениях, что соответствует морфологической картине при установлении имплантатов, дилатирующих полый орган.

Выводы:

  1. Имплантация сетчатого сверхэластичного стента-дилататора из сплава на основе никелида титана марки TН-10 в просвет артериального сосуда на различные временные сроки не приводит к тромбозу, гиперпролиферативной реакции интимы и рубцовой деформации сосуда.
  2. Отсутствие признаков активной тканевой воспалительной реакции со стороны стенок аорты указывает на биологическую совместимость, атравматичность и эластичность материала конструкции.
  3. Макро- и микроскопическая картина указывает на образование неоинтимы уже с первого месяца эксперимента, с полной эндотелизацией к шестому месяцу.
  4. Стент-дилататор под действием хладогена охлаждается и принимает минимальный диаметр, в результате чего он может бать доставлен в любой отдел артериальной системы, соответствующий его первоначальному диаметру. Под действием температуры тела стент саморасширяется (эффект «памяти» формы).
  5. Имплантированный стент является опорным каркасом, предотвращающим развитие окклюзии сосуда, что позволяет положительно оценить возможность применения предлагаемого стента в качестве дилатирующего эндопротеза в клинике у больных с окклюзионными заболеваниями артерий.