Возможность применения реваскуляризирующих операций с целью снижения уровня ампутации у больных хроническими окклюзионными заболеваниями артерий нижних конечностей

А.А. Фомин 1, В.В. Неусыпин 1, В.М. Новожилов 1, Н.А. Казмирук 1, С.В. Майнугин 2, В.А. Красавин 2, А.В. Плюта 2

1. МУЗ больница №7, 2. Кафедра факультетской хирургии ЯГМА, Ярославль, Россия

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: окклюзирующие заболевания, реваскуляризация.


Цель: Безусловно, основной целью восстановительных операций на артериях нижних конечностей является купирование ишемии и сохранение ноги.

Однако, в ряде случаев, таких как развившаяся гангрена, прогрессирующая ишемия при отсутствии дистального русла восстановить кровоток и избежать ампутации не представляется возможным. В такой ситуации встает вопрос об уровне ампутации. Очевидно, что ампутация на стопе или голени предпочтительнее, чем ампутация бедра. Совершенствование техники ампутации позволило в отделении гнойной хирургии МУЗ №7 в большинстве случаев снизить уровень ампутации, однако у ряда больных клинически и по данным транскутанной полярографии прогнозировать заживление культи на голени или стопе не представлялось возможным. В такой ситуации обосновано выполнение операции по восстановлению кровотока для обеспечения заживления культи.

Методы и материал: У 8 пациентов с окклюзионными поражениями сосудов нижних конечностей (гнойно-некротические формы) поступавших для выполнения ампутации после обследования (УЗАС и доплерометрия, у части больных – ангиография) производили вмешательство на артериальном русле: у 5 больных – эндартерэктомия из общей бедренной артерии и профундопластика, у 3 больных бедренно-подколенная реконструкция (одна петлевая дезоблитерация и две аутовенозных пластики). В одном случае показанием к бедренно-подколенной реконструции послужила некротическая язва культи голени. 11 пациентам выполнялась поясничная симпатэктомия, после продленной перидуральной анестезии, как теста на эффективность симпатэктомии. Через 2-3 суток после операции определяли возможный уровень ампутации и производили ампутацию на уровне голени или стопы.

Результаты: У 2-х больных ампутация выполнена на стопе, заживление первичное, у 4-х больных – ампутация на голени – культя зажила первичным натяжением, у больного с некротической язвой после восстановления кровотока в культе – язва полностью зажила, в 1-м случае в результате развившегося тромбоза пришлось выполнить высокую ампутацию на бедре, заживление вторичным натяжением. У больных перенесших симпатэктомию во всех случаях произошло заживление культи. Летальных исходов не наблюдалось.

Выводы: Первый опыт применения реваскуляризирующих операций с целью снижения уровня ампутации нижней конечности представляется перспективным.